О Владыко Василии Ивановиче, ветеране Великой Отечественной войны

Владыко В.И. родился 14.01.1925 г. в селе Бражное, Канского р-она, Красноярского края в крестьянской семье. Закончил 4 класса начальной школы, курсы осеменаторов племзавода г. Канска в 1942 году.

19.01.1943 призван в ряды РККА, 989 отдельный батальон связи, 89 стрелковый варшавский корпус, 61 армия, 1-й Белорусский фронт.

Участник боевых операций на Курской дуге, взятия Киева, форсирования реки Днепр, Одер, взятие Берлина.

При форсировании р. Одер чуть не погиб. Переплывали реку под обстрелом врага. Американская амфибия, на которой находились бойцы, затонула и отец, сбросив с себя обмундирование доплыл с середины реки до берега один (дело было в апреле-мае)! Как Теркин!

Перекопал земли тысячи кубометров. Кто устал или поленился, оставался лежать навечно, т. к. эта траншея глубиной в 20-30 см была единственным укрытием при наступлении. При атаке «За Сталина!» никто не кричал.

В Германии, после капитуляции сдали всё оружие и перемещались налегке. Так отец раздобыл где-то пистолет «парабеллум», сшил кобуру и носил его между ног, для безопасности.

Местных жителей не трогали. Иногда бесшабашные бойцы травились отравленным алкоголем из погребов. Дома стояли пустыми, бери, что хочешь. Отправляли на родину посылки с немецким добром — это не возбранялось.

Очень не любил кино про войну, говорил: «Авиабомба или арт. снаряд жахнет неподалеку — тебя подбрасывает от земли на полметра. Потом неделю ходишь контуженный если не убило. А в кино? Бежит такой артист, ничего его не берет».

С мая 1945 по 1949 служил в освобожденной Германии. После демобилизации вернулся в родной колхоз в с. Бражное.

В 1953-54 гг. отправился осваивать целинные земли в Казахстан.

Женился на Макаровой Лии Ивановне, поступил в техникум, закончил по специальности автомеханика.

Создание семьи, учеба, рождение детей происходило одновременно! После освоения целинных земель переехали в г. Новокузнецк Кемеровской области. Работал по специальности на руководящих должностях до 1974 года.

В 1975-м году переехал вместе со своей семьей в г. Сургут Тюменской области, осваивать север, зарабатывать пенсию, искать достатка.

Умер от продолжительной болезни 18.09.1988 г. Похоронен в Сургуте.

Автор: Владыко Ю.В., май 2020г.