Митрополит, Истринский, Арсений, проповедь, День Победы

Проповеди в День Победы Митрополита Истринского Арсения и отца Владимира

Митрополит Истринский Арсений - проповедь в День Победы

Митрополит Истринский Арсений — проповедь в День Победы

 

 

 

 

 

 

Проповедь в День Победы, 9 мая 2017 г.

Митрополит Истринский Арсений — проповедь в День Победы

Арсений, митрополит Истринский, первый викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси (Епифанов Юрий Александрович)

Отец Митрофан:

Как мы знаем из истории, что Царица Небесная не раз спасала нашу Русь от всяких невзгод. И также в дни Великой Отечественной войны, когда было очень тяжелое положение, когда враг подошел уже практически к Москве, было решено сделать воздушный крестный ход, чтобы с Царицей Небесной облететь, чтобы она сама стала заступницей перед Богом в победе нашего русского народа…

Митрополит Истринский Арсений:

В этот день все народы, которые вышли из нашего Отечества вспоминают этот благословенный день радости, слез, торжества и веселья. День, который уровнял сильных правителей, нищих людей, тружеников, воинов, тот народ, который торжествовал и радовался тому, что он одержал победу над злейшим врагом.

И может быть уже прошло достаточно много времени — 72 года, но мы с вами всё равно вспоминаем те благословенные моменты, когда еще юношами и девушками слышали рассказы от очевидцев тех событий, в которых они участвовали. И кто из нас скажет что он не слышал? Слышал! Вспомните 60е годы. Какое количество издавалось военной литературы, мемуаров. Да и все ребята и девчата вечно играли в русских и фашистов. Обычное явление тех лет было. И мы таким образом, может быть наивным и простым, но закладывали в себе благодатное отношение ко всем тем моментам, которые связаны с нашей историей.

И вот сегодня другой век идет, другие ориентиры и другие цели, но мы всё равно не отступаем от того замечательного момента, который в нашем Отечестве был совершен много лет назад. И мы прекрасно знаем, что в последние годы во многих городах и странах началась новая инициатива о тех, которые не пришли с войны или умерли поле войны, но их всех объединяет Бессмертный полк. И эти шествия умиротворенно идут по всем городам и весям с портретами замечательных жен и мужей нашего Отечества.

И я уже второй год замечаю, как некоторые прихожане вашего прихода приходят и приносят эти живые свидетельства своих предков, которые послужили нашему Отечеству, которые положили свою жизнь, как самое драгоценное, на алтарь Отечества, чтобы защитить его от иноземного захватчика.

И вот сегодня совершая в память всех тех, которые умерли очень давно или погибли в разных местах, и в пленении тоже, мы с вами совершали молитвы о даровании им того Царства в котором нет ни печали, ни воздыханий. И верим, что они самое дорогое свое отдали — жизнь. А если они послужили другим, то и Господь послужит им. Потому, что они не себя спасали, а за других себя на истязание давали…

И может быть мы не можем как государство сделать торжественное шествие, устроить парад, но мы сильны молитвой и вы эту молитву сами творили на сегодняшнем богослужении, вспоминая всех тех дорогих, которые близки вашему сердцу или по преданию переданы вашими старшими поколениями. И дай Бог им Царствие Небесное, а нам, пока ходим и Бога славим, чтоб помнили наших отцов, матерей, славных сынов и дочерей нашего Отечества, которые смогли быть настолько сильными, что нашу Отчизну — древнюю русскую землю освободили и другие европейские страны освободили от этого фашистского ига…

… Отец Митрофан сказал, что был воздушный крестный ход с иконой Богоматери по окрестностям Москвы. Потому, что когда случается беда, то даже сильные начальники откладывают свою идеологию и понимают, что без Бога сделать невозможно ничего…

Проповедь в День Победы отца Владимира

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

На правах рекламы

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика