АО «РТ-Пожарная безопасность» на выставке «Интерполитех 2020»

Илья Земсков провел презентацию изделий АО «РТ-Пожарная безопасность» для студентов Академии гражданской защиты МЧС на Международной выставке средств обеспечения безопасности государства «Интерполитех 2020».

Студенты химкинской Академии гражданской защиты МЧС России посетили стенды государственной корпорации Ростехнологии. На объединенном стенде АО «РТ-Пожарная безопасность» и АО «ФНПЦ «НИИ прикладной химии» студентам были представлены средства защиты техники и личного состава, средства нелетального действия, комплексы самообороны, средства защиты личного состава и населения, средства гражданской пиротехники и средства защиты объектов и населения от пожаров.

АО «РТ-Пожарная безопасность» является ведущим разработчиком и производителем противопожарных средств в интересах вооруженных сил, правоохранительных органов, а также средств гражданского назначения, а НИИПХ занимается разработкой, производством и утилизацией продукции военного, специального и гражданского назначения.

Илья Земсков представил студентам Академии гражданской защиты МЧС России новейшие технические средства решения задач противопожарной безопасности АО «РТ-Пожарная безопасность».

Доцент кафедры пожарной безопасности Сергей Федотов провел со студентами Академии гражданской защиты МЧС России учебное занятие на выставке Интерполитех 2020. Он задал важные для обучения студентов вопросы о современных средствах пожаротушения и средствах индивидуальной защиты представителям АО «РТ-Пожарная безопасность».

Илья Земсков рассказал о развитии технологий в области пожарной безопасности и представил студентам академии новейшие разработки АО «РТ-Пожарная безопасность», которые актуальны в связи с угрозами сегодняшнего дня. Илья Земсков рассказал, что в государственной корпорации Ростехнологии есть предприятия, которые обеспечивают пожарную безопасность. Ростех также занимается разработкой и производством индивидуальных первичных средств пожаротушения, индивидуальных средств защиты органов дыхания, зрения и тела, а также средств автоматического пожаротушения и автономных модулей.

Предприятие АО «РТ-Пожарная безопасность» уникально для России, поскольку сочетание научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических подразделений с опытным производством позволяет предприятию успешно осуществлять проведение всего цикла работ — от исследований до серийного производства уникальных изделий для борьбы с пожарами.

Воздушно-эмульсионный огнетушитель

Воздушно-эмульсионный огнетушитель

Носимый и стационарный комплект индивидуальной защиты 

Илья Земсков представил студентам академии носимый комплект индивидуальной защиты и аналогичный по составу стационарный комплект, внутри которых находятся средства первичного пожаротушения и средства индивидуальной защиты, в том числе воздушно-эмульсионный огнетушитель, покрывало-термощит, генератор огнетушащего аэрозоля переносной, индивидуальное фильтрующее средство защиты органов дыхания и зрения.

Воздушно-эмульсионный огнетушитель

Воздушно-эмульсионный огнетушитель на сегодняшний день считается одним из самых эффективных средств тушения пожаров класса А. Этим огнетушителем можно тушить твердые горючие, тлеющие и нетлеющие вещества. Срок эксплуатации огнетушителя — 20 лет и раз в 10 лет они перезаряжается. В отличие от порошка, состав огнетушителя не слёживается и безопасен в применении, даже если рядом находятся люди.

В индивидуальном комплекте находится литровый, либо двухлитровый огнетушитель. Весовые характеристики небольшие — до 3,5 кг. При этом эффективность очень высокая.

Огнетушитель способен потушить топливо, в том числе мазут, солярку и другие жидкости и может применяться при тушении электроприборов, находящихся под напряжением до 1000 В. Огнетушитель незаменим в чрезвычайных ситуациях с бросанием «котейля Молотова», зажиганием резинотехнических изделий и так далее.

Огнетушители такого рода рассчитаны на тушение поверхностных пожаров класса А. Оператор приступает к тушению после 10 минут горения, на углероженные горящие поверхности, когда речь идет о классе А. Однолитровый воздушно-эмульсионный огнетушитель способен потушить порядка 5 квадратных метров пожара класса А.

Двухлитровый воздушно-эмульсионный огнетушитель из стационарного комплекта обеспечивает тушение пожара класса 2А и 55Б, что соответствует правилам противопожарных режимов.

80% представленной на стенде продукции полностью изготовлены из отечественных материалов. Что касается воздушно-эмульсионных огнетушителей, то сами баллоны огнетушителей и внутренне покрытие, обеспечивающее длительную эксплуатацию, предприятие закупает в Китае. Внутри огнетушителя находится тефлоновое покрытие, которое обеспечивает условия хранения воздушной эмульсии в течение 10 лет.

Состав воздушно-эмульсионного огнетушителя имеет 4 класс опасности. 5 класс — это уже кондитерские изделия. Но это не значит, что его надо пить.

Однолитровый воздушно-эмульсионный огнетушитель стоит в пределах 2 тысяч рублей. Двухлитровый воздушно-эмульсионный огнетушитель стоит в пределах 3,5 тысячи рублей.

Покрывало-термощит

Илья Земсков представил студентам академии покрывало-термощит. Это новейшая разработка предназначена для первичного пожаротушения пожаров классов А, В, С и Е (до 1000В).

Это покрывало-термощит также является индивидуальным средством защиты от опасных факторов пожаров. Человек может применить его как накидку для того, чтобы пройти через огонь, через высокую температуру и при этом не пострадать. Потому, что данное изделие многослойное и в основе имеет авторский материал аксипан, который обеспечивает негорючесть и теплоизоляцию. При прямом пламенном воздействии с температурой 800 градусов в течение 20 секунд, с обратной стороны покрывала-термощита температура не поднимается выше 47 градусов.

Покрывало-термощит имеет размер 1,5х2 метра, что позволяет использовать его в качестве мягких носилок для эвакуации пострадавших людей из зоны пожара.

Таким образом, покрывало-термощит — это новинка три в одном: является первичным средством тушения начальных очагов возгораний, средством защиты тела человека и носилками

Генератор огнетушащего аэрозоля, переносной

Генератор огнетушащего аэрозоля переносной

Генератор огнетушащего аэрозоля переносной

Генератор огнетушащего аэрозоля переносной Стражник-3 разработан при непосредственном участии НИИПХ. Генератор уникален своим весом — не более 320 грамм. Срок службы — 10 лет.  Генератор не слеживается, не требует никаго технического обслуживания и дополнительного контроля. Это средство, в отличие от огнетушителя, является средством объемного тушения пожара и обеспечивает тушение до полутора кубов локального объема. Им можно потушить, например, трансформаторную, электрошкаф и серверную. Здесь находится твердотопливный заряд, который запускается посредством терочного механизма и до 80 секунд из этого сопла идет белая струя аэрозольного дыма.

Изделие стоит в нормах положенности у силовых структур. Изделия закупают МЧС и муниципальные государственные структуры. В каждом вагоне федеральной пассажирской компании в купе проводника это изделие находится как дополнительное средство пожаротушения.

Генератор огнетушащего аэрозоля,  в соответствии со 123 ФЗ, является первичным средством пожаротушения с 2017 года. Дым, который выделяет генератор является безопасным. Человек может находится в нем до 15 минут при 100% концентрации и физиологических последствий не будет.

Помимо генератора огнетушащего аэрозоля переносного Стражник -3, предприятие выпускает компактный и простой генератор огнетушащего аэрозоля для дома и дачи, который работает в течение 17 секунд и способен затушить любой очаг пожара, начиная от сковородки, розетки и компьютера, до любого электроприбора.

Генератор способен потушить очаг пожара класса А2. Это горючие, но не тлеющие вещества. Если рассматривать костер, то пламя с помощью генератора огнетушащего аэрозоля мы уберем, но тление может убрать длительный пролив из воздушно-эмульсионного огнетушителя.

У бытового генератора огнетушащего аэрозоля срок службы  — 10 лет. Длительность эксплуатации обеспечивается самим составом генератора, который имеет твердую консистенцию. Он не окисляется, с ним ничего не происходит. Генератор огнетушащего аэрозоля является не только выигрышным по срокам эксплуатации, но и по условиям эксплуатации.

Изделие уникально своим весом и не требует специального обучения. Он одноразовый и стоит всего 500 рублей. В ближайшее время он появится на прилавках магазинов.

Индивидуальное фильтрующее средство защиты, органов дыхания и зрения

Индивидуальное фильтрующее средство защиты органов дыхания и зрения

Индивидуальное фильтрующее средство защиты органов дыхания и зрения.

Индивидуальное фильтрующее средство защиты органов дыхания и зрения не требует дополнительного обучения людей. В соответствии с ГОСТ прямое пламенное воздействие оно держит до трёх секунд. Это изделие нужно применять в совокупности с покрывалом-термощитом. Покрывало-термощит держит 5 кВт на 1 кв.м. в течение 120 секунд и температура с обратной стороны не превышает 49 градусов. Такого материала нет больше нигде в мире.

Конкуренты АО «РТ-Пожарная безопасность»

Отвечая на вопрос о конкурентах АО «РТ-Пожарная безопасность», Илья Земсков сказал, что конкурирующие компании делают порошковые огнетушители, а мы порошковыми изделиями не занимаемся принципиально. Мы занимаемся ТРВ (тонкораспыленной водой) при использовании модулей в качестве автоматических и автономных систем обеспечения пожарной безопасности. Мы занимаемся воздушно-эмульсионными огнетушителями, то чем не занимаются другие компании. Мы занимаемся генераторами огнетушащего аэрозоля. У них есть небольшая линейка генераторов в виде автономных установок. Здесь мы являемся конкурентами. Но аэрозолеобразующие составы могут производить только организации, у которых есть соответствующие лицензии и разрешения. К ним относятся предприятия, которые входят в холдинг Ростехнологии, в частности НИИ прикладной химии.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

На правах рекламы

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика