Ожесточенное сражение русских и китайских танкистов за первое место в танковом биатлоне 2020

Финал Танкового биатлона Международных Армейских игр в Алабино 2020г: Россия, Китай, Белоруссия, Азербайджан. 

5 сентября на полигоне в Алабино состоялась финальная гонка Танкового биатлона в рамках Армейских Международных Игр 2020.

В 2020 году правила Такового биатлона были изменены. В том числе, команды разделили на два дивизиона. В первый дивизион вошли восемь сильнейших команд. Во второй дивизион вошли остальные команды и новички.

Состав дивизионов определялся местом команды в итоговом рейтинге результатов конкурса Танковый биатлон 2019:

  • 1 дивизион: Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Китай, Россия, Сербия, Узбекистан.
  • 2 дивизион: Абхазия, Вьетнам, Катар, Конго, Лаос, Мьянма, Таджикистан, Южная Осетия.

У команд второго дивизиона есть возможность попасть в первый дивизион по результатам заездов Танкового биатлона 2020 года. И как показали результаты соревнований танкистов этого года почти все команды танкистов выступали значительно лучше, чем в 2019 году.

Победой в финале второго дивизиона Танкового биатлона-2020 сборная Социалистической Республики Вьетнам буквально вырвала право участия в составе первого дивизиона Танкового биатлона в 2021 году. Победа вьетнамским танкистам досталась в упорной борьбе и стала подарком вьетнамских танкистов ко Дню независимости Вьетнама. Команда танкистов из Лаоса и завоевала второе место. На третьем — танкисты из Таджикистана, хотя в индивидуальных гонках таджикские танкисты уверенно лидировали. Результаты заезда: Вьетнам — 2:12:47, Лаос — 2:22:47, Таджикистан — 2:32:37, Мьянма -2:35:14. В отличие от прошлого года, все команды танкистов показали хорошие результаты и пришли на финиш с небольшим разрывом.

В финальном заезде первого дивизиона Танкового биатлона участвовали команды танкистов из России, Китая, Белоруссии и Азербайджана. Традиционно это сильнейшие команды Танкового биатлона и заезды с участием этих команд всегда интересно смотреть.

В 2019 году в конкурсе Танковый биатлон Международных Армейских игр в Алабино китайская команда неожиданно потерпела неудачу. В полуфинальной эстафете Танкового биатлона 2019 участвовали команды Сербии, Азербайджана, Казахстана и Китая. Все ожидали победы традиционно сильной команды танкистов из Китая. Но недружелюбная дождливая погода и низкая видимость создали большие проблемы китайским танкистам. Капли моросящего дождя покрывал оптику китайского танка и механик-водитель танка постоянно протирал оптические приборы перед стартом. Проблемы с видимостью были и во время гонки и скорее всего у всех команд, но в итоге китайские танкисты пришли последними и были так расстроены, что даже не стали показываться зрителям. Видео этой гонки танкистов можно посмотреть здесь.

И в этом году Китай полностью обновил свою команду танкистов-спортсменов. Надо сказать, что в отличие от многих других команд, в российской команде постоянно происходит ротация и участвуют в гонках только военнослужащие срочной службы, которые ранее не участвовали в гонках Танкового биатлона.

Предположительно китайцы усовершенствовали свой танк-болид Тип 96В. Танк имеет хорошие динамические показатели по соотношению мощности двигателя к массе танка. Силовая установка, по открытым источникам, развивает до 1000 л.с. Весит китайский танк примерно 42 тонны. Есть ощущение, что китайцы специально готовят свой танк для соревнований по Танковому биатлону. Все технические характеристики танка китайцы держат в секрете, внутрь танка никого не пускают. Однако, в этом году танк был впервые выставлен на один день в парке «Патриот» для внешнего обзора под присмотром китайских военных.

Остальные команды используют в соревнованиях, стоящий на вооружении, танк Т-72Б3. А белорусская команда привозит на соревнования свою модификацию танка Т-72. Российский танк Т-72Б3 вести 44–45 тонн и имеет новую силовую установку мощностью 1130 л.с. Первые соревнования по Танковому биатлону проводились на танках Т-72Б3 с силовыми установками 840 л.с., однако российские танкисты постоянно занимали первые места и ставили рекорды скорости. Технические характеристики машины важны, но еще важнее умение ей управлять.

Несмотря на то, что в российские экипажи танкистов состоят из военнослужащих-срочников и в гонках используются штатные боевые машины, российские танкисты раз за разом устанавливают новые рекорды скорости. Два российских экипажа в полуфинальной эстафете Танкового биатлона 2019 разогнали Т-72Б3 до 80 км/час и до 82 км/час. Трибуны буквально ревели, услышав результаты.

В 2020 году в финале Танкового биатлона Армейских Международных Игр команды России и Китая буквально дышали друг другу в затылок. И после поломки российского танка трибуны смирились с поражением нашей команды. Высказывались фразы, типа: «что поделаешь, китайцы заслужили победу». Китайцам тоже пришлось сменить танк, однако мало кто верил в нашу победу. И, о чудо, наша команда обошла китайских танкистов на целых 39 секунд!

В результате финального заезда Танкового биатлона -2020 команда России стала чемпионом с результатом 1 час 28 минут 50 секунд. Вторыми стали танкисты Китая с результатом 1 час 29 минут 29 секунд. Третье место у сборной Белоруссии с результатом 1 час 37 минут 48 секунд.

 

Результаты конкурса Танковый биатлон — 2020

Индивидуальный зачет

1 дивизион

Первое место занял экипаж российской сборной. Командир танка — старшина Дмитрий Бочкарев, наводчик-оператор — старший сержант Олег Орлов, механик-водитель — сержант Сандан Санжиев. Экипаж поразил все цели и показал скорость 81 км/ч. Результат гонки — 17 минут 47 секунд.

Второе место занял также российский экипаж, показав время 19:37. Третье место завоевал экипаж Китайской Народной Республики с результатом 19:44.

Победители и призеры первого этапа «Танкового биатлона-2020»
Место Страна (экипаж) Время
I Россия  Россия (1 экипаж) 17:47
II Россия  Россия (3 экипаж) 19:37
III Китай  Китай (1 экипаж) 19:44

Победителем второго дивизиона стал таджикский экипаж с результатом 28:13. Второе место занял другой экипаж таджикской сборной с результатом 29:22. Третье место у экипажа Южной Осетии с результатом 31:49.

Второй дивизион: Индивидуальная гонка
Место Страна (экипаж) Время
I Таджикистан Таджикистан (3 экипаж) 28:13
II Таджикистан Таджикистан (2 экипаж) 29:22
III Южная Осетия Южная Осетия (1 экипаж) 31:49

Командный зачет

Первый дивизион

5 сентября 2020 года экипажи танкистов России, Китая, Беларуси и Азербайджана соревновались в финальной эстафете Танкового биатлона Армейских Международных Игр — 2020.  Первое место заняли российские танкисты, второе место заняли экипажи Китайской Народной Республики, третье место заняла команда Республики Беларусь.

Первый дивизион: финал 5 сентября 2020 года
Участники Время
Лого танка Россия 1:28:50
Лого танка Китай 1:29:29
Лого танка Беларусь 1:37:48
Лого танка Азербайджан 1:54:22

 

танковый биатлон, 2020, Россия, Китай

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

На правах рекламы

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика