Ожесточенное сражение русских и китайских танкистов за первое место в танковом биатлоне 2020

Армейские игры, АРМИ, танковый биатлон, 2020, финал, танкисты, победа, Россия, Китай

Финал Танкового биатлона Международных Армейских игр в Алабино 2020г: Россия, Китай, Белоруссия, Азербайджан.

5 сентября на полигоне в Алабино состоялась финальная гонка Танкового биатлона в рамках Армейских Международных Игр 2020.

В 2020 году правила Такового биатлона были изменены. В том числе, команды разделили на два дивизиона. В первый дивизион вошли восемь сильнейших команд. Во второй дивизион вошли остальные команды и новички.

Состав дивизионов определялся местом команды в итоговом рейтинге результатов конкурса Танковый биатлон 2019:

  • 1 дивизион: Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Китай, Россия, Сербия, Узбекистан.
  • 2 дивизион: Абхазия, Вьетнам, Катар, Конго, Лаос, Мьянма, Таджикистан, Южная Осетия.

У команд второго дивизиона есть возможность попасть в первый дивизион по результатам заездов Танкового биатлона 2020 года. И как показали результаты соревнований танкистов этого года почти все команды танкистов выступали значительно лучше, чем в 2019 году.

Победой в финале второго дивизиона Танкового биатлона-2020 сборная Социалистической Республики Вьетнам буквально вырвала право участия в составе первого дивизиона Танкового биатлона в 2021 году. Победа вьетнамским танкистам досталась в упорной борьбе и стала подарком вьетнамских танкистов ко Дню независимости Вьетнама. Команда танкистов из Лаоса и завоевала второе место. На третьем — танкисты из Таджикистана, хотя в индивидуальных гонках таджикские танкисты уверенно лидировали. Результаты заезда: Вьетнам — 2:12:47, Лаос — 2:22:47, Таджикистан — 2:32:37, Мьянма -2:35:14. В отличие от прошлого года, все команды танкистов показали хорошие результаты и пришли на финиш с небольшим разрывом.

В финальном заезде первого дивизиона Танкового биатлона участвовали команды танкистов из России, Китая, Белоруссии и Азербайджана. Традиционно это сильнейшие команды Танкового биатлона и заезды с участием этих команд всегда интересно смотреть.

В 2019 году в конкурсе Танковый биатлон Международных Армейских игр в Алабино китайская команда неожиданно потерпела неудачу. В полуфинальной эстафете Танкового биатлона 2019 участвовали команды Сербии, Азербайджана, Казахстана и Китая. Все ожидали победы традиционно сильной команды танкистов из Китая. Но недружелюбная дождливая погода и низкая видимость создали большие проблемы китайским танкистам. Капли моросящего дождя покрывал оптику китайского танка и механик-водитель танка постоянно протирал оптические приборы перед стартом. Проблемы с видимостью были и во время гонки и скорее всего у всех команд, но в итоге китайские танкисты пришли последними и были так расстроены, что даже не стали показываться зрителям. Видео этой гонки танкистов можно посмотреть здесь.

И в этом году Китай полностью обновил свою команду танкистов-спортсменов. Надо сказать, что в отличие от большинства других команд, в российской команде постоянно происходит ротация членов команды и в соревнованиях участвуют только обычные военнослужащие срочной службы, которые ранее не участвовали в гонках Танкового биатлона. Это решение принял Сергей Шойгу, когда провел в 2014 году первые соревнования по танковому биатлону и основал Армейские игры.

Для участия в «Танковом биатлоне» в 2016 и 2017 году китайские военные заказали специальный танк, который предположительно они решили обкатать на соревнованиях, а затем внедрить в серийное производство.

По данным из открытых источников, для того, чтобы повысить подвижность танка T-96B, китайцы на первых соревнованиях сократили боевую массу танка T-96B — сняли с танка динамическую защиту, части топливных баков и так далее. Оснастили T-96B модернизированным двигателем мощностью 1200 л.с., который на момент первого участия китайцев в соревнованиях был в полтора раза мощнее по сравнению с  двигателя серийного российского танка Т-72Б, имевшего двигатель мощностью 840 л.с. А также оснастили T-96B модернизированной трансмиссией, выхлопной системой, системой вентиляции, подвеской и ведущими колесами. В Т-96В была модернизирована и система управления огнем.

Танк имеет хорошие динамические показатели по соотношению мощности двигателя к массе танка и двигается по трассе как болид. По мнению экспертов, такая подготовленная специально для «Танкового биатлона» «спортивная» машина, была недостаточно защищена для участия в реальном бою. И использование такого  танка на соревнованиях  создавало неравные условия для остальных команд, которые использовали серийные боевые машины.

Однако, несмотря на то, что первые соревнования по Танковому биатлону проводились на серийных танках Т-72Б3 с более низкими динамическими показателями, российские танкисты постоянно занимали первые места и ставили мировые рекорды скорости. Это говорит о том, что технические характеристики машины важны, но еще важнее умение ей управлять.

К 2020 году правила соревнований усовершенствовались и динамическая защита на танках стала обязательной. А серийные российские танки Т-72Б3 теперь оснащают модернизированным двигателем.

В 2020 году китайцы, предположительно, в очередной раз усовершенствовали свой танк Тип 96В. Силовая установка, по одним открытым источникам, развивает мощность до 1000 л.с., по другим источникам — 1200 л.с. Весит китайский танк примерно 42 тонны. Все технические характеристики танка китайцы держат в секрете, внутрь танка никого не пускают. Однако, в этом году танк Тип 96В всё-таки был впервые выставлен на один день в парке «Патриот» для внешнего обзора участников форума «Армия 2020», но под присмотром китайских военных.

Остальные команды используют в соревнованиях, стоящий на вооружении в РФ, танк Т-72Б3. А белорусская команда привозит на соревнования свою модификацию танка Т-72. Российский танк Т-72Б3 весит 44–45 тонн и имеет новую силовую установку мощностью 1130 л.с. Технические и динамические характеристики российского и китайского танков примерно одинаковы.

Несмотря на то, что в российские экипажи танкистов состоят из военнослужащих-срочников и в гонках используются штатные боевые машины, российские танкисты раз за разом устанавливают новые рекорды скорости. Два российских экипажа в полуфинальной эстафете Танкового биатлона 2019 разогнали Т-72Б3 до 80 км/час и до 82 км/час. Трибуны буквально ревели, услышав результаты.

В 2020 году в финале Танкового биатлона Армейских Международных Игр команды России и Китая буквально дышали друг другу в затылок. И после поломки российского танка трибуны смирились с поражением нашей команды. Высказывались фразы, типа: «что поделаешь, китайцы заслужили победу». Китайцам тоже пришлось сменить танк, однако мало кто верил в нашу победу. И, о чудо, наша команда обошла китайских танкистов на целых 39 секунд!

В результате финального заезда Танкового биатлона -2020 команда России стала чемпионом с результатом 1 час 28 минут 50 секунд. Вторыми стали танкисты Китая с результатом 1 час 29 минут 29 секунд. Третье место у сборной Белоруссии с результатом 1 час 37 минут 48 секунд.

 

Результаты конкурса Танковый биатлон — 2020

Индивидуальный зачет

1 дивизион

Первое место занял экипаж российской сборной. Командир танка — старшина Дмитрий Бочкарев, наводчик-оператор — старший сержант Олег Орлов, механик-водитель — сержант Сандан Санжиев. Экипаж поразил все цели и показал скорость 81 км/ч. Результат гонки — 17 минут 47 секунд.

Второе место занял также российский экипаж, показав время 19:37. Третье место завоевал экипаж Китайской Народной Республики с результатом 19:44.

Победители и призеры первого этапа «Танкового биатлона-2020»
Место Страна (экипаж) Время
I Россия  Россия (1 экипаж) 17:47
II Россия  Россия (3 экипаж) 19:37
III Китай  Китай (1 экипаж) 19:44

Победителем второго дивизиона стал таджикский экипаж с результатом 28:13. Второе место занял другой экипаж таджикской сборной с результатом 29:22. Третье место у экипажа Южной Осетии с результатом 31:49.

Второй дивизион: Индивидуальная гонка
Место Страна (экипаж) Время
I Таджикистан Таджикистан (3 экипаж) 28:13
II Таджикистан Таджикистан (2 экипаж) 29:22
III Южная Осетия Южная Осетия (1 экипаж) 31:49

Командный зачет

Первый дивизион

5 сентября 2020 года экипажи танкистов России, Китая, Беларуси и Азербайджана соревновались в финальной эстафете Танкового биатлона Армейских Международных Игр — 2020.  Первое место заняли российские танкисты, второе место заняли экипажи Китайской Народной Республики, третье место заняла команда Республики Беларусь.

Первый дивизион: финал 5 сентября 2020 года
Участники Время
Лого танка Россия 1:28:50
Лого танка Китай 1:29:29
Лого танка Беларусь 1:37:48
Лого танка Азербайджан 1:54:22

 

танковый биатлон, 2020, Россия, Китай, Армейские игры, АРМИ, танковый биатлон, 2020, финал, танкисты, победа, Россия, Китай

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

На правах рекламы

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика