Автор: Сергей Мокринский.
9 мая 2025 года отметил 80 лет со Дня Победы в городе, в котором произошёл переломный момент не только в Великой Отечественной войне, но и во всей Второй мировой войне в целом. Сейчас этот город называется Волгоград, но на девять дней в году, и День Победы в том числе, он обретает свое настоящее название — Сталинград.

Эта традиция была введена в 2013 году по решению городской думы, после начала обсуждения по возвращению городу исторического названия.
Поэтому и в своих впечатлениях буду называть город именно так.
Сталинград — город-герой. Город воинской славы и доблести — это ощущается на каждом шагу. Не важно, посещаете ли вы Мамаев курган или гуляете по обычным улицам. На каждом шагу можно увидеть напоминание о тех днях.
Когда я шёл на набережную, чтобы посетить музей-панораму «Сталинградская битва», мой путь пролегал по тенистой аллее, раскинувшейся вдоль проспекта Ленина. Центральной улицы Сталинграда. И, как будто бы случайно, я наткнулся на неказистый памятник. Прямоугольник из гранита. Два метра в высоту. Полтора метра в ширину по каждой стороне. И на этом гранитном постаменте башня от танка Т-34, выкрашенная свежей краской. Можно пройти мимо и не заметить.

Но стоит прочитать табличку, и перед глазами тут же разворачивается картина тех дней. Кровопролитные бои по защите города и постепенный переход от обороны к этапу активного наступления.

В музей-панораму я, кстати, так и не попал. Количество желающих его посетить превышало мое желание стоять в очереди. Решил, что оставлю это до следующей поездки. Но мне удалось побродить по окрестностям, которые произвели на меня неизгладимое впечатление.
На заднем дворе музея-панорамы расположилось здание паровой мельницы, построенной в 1900 году. Власти города решили оставить её в том виде, в котором она пережила все ужасы войны. В том виде, в котором бойцы третьего батальона 42-го гвардейского стрелкового полка держали там оборону. Здание выдержало и прямые попадания фугасных бомб, и обстрелы из танков.

На противоположной стороне улицы расположилось не менее легендарное здание — «Дом Павлова», названный так в честь Якова Павлова, сержанта, руководившего его обороной на протяжении 58 дней. Немцы так и не смогли взять этот дом, нужный им для организации дальнейшего продвижения вглубь города. До наших дней дошла только часть этого дома, оставленная нам строителями мирной жизни как напоминание о ценности мирной жизни.

Гуляя по окрестностям музея, я то и дело натыкался на различные памятники, напоминающие о событиях тех дней. И так, постепенно, я вышел на набережную. Современную. Благоустроенную. С настоящим амфитеатром и фонтаном.

И именно здесь я испытал одно из самых глубоких переживаний за всё мое путешествие по Сталинграду. Слева от амфитеатра, если стоять лицом ко входу, расположился стеклянный саркофаг. Иначе не могу назвать то, на что я наткнулся. Стеклянная конструкция, внутри которой в натуральную величину стоит бронекатер БК-31, поднятый из Волги в 2017 году и торжественно представленный публике в июле 2022.
Прильнув лбом к стеклу и прикрыв ладонями лицо с обеих сторон, чтобы не отсвечивало, я пытался разглядеть катер. И вдруг отчетливо услышал шум орудий, почувствовал запах гари и услышал крики капитана, отдававшего приказы. В этот момент я отчетливо понял, что это небольшое судно длиной всего 26,5 метров и шириной 3,9 метра, умещавшее на своем борту команду из 11 человек, представляет из себя живое доказательство мужества и отваги, несгибаемой воли и духа русского солдата, матроса, простого мужика, защищавшего свою землю от немецко-фашистских захватчиков. Геройски отдавшего свою жизнь, чтобы у нас с вами было будущее, чтобы у нас с вами была жизнь.
Бой был ожесточенный. Прямые попадания пробивали корму и в каждую минуту грозили потопить суденышко, но каждую пробоину члены команды тут же затыкали деревянными чопиками и продолжали этот неравный и последний в их жизни бой.
В конце концов бронекатер получил повреждения, которые команда заделать не смогла, и судно пошло на дно, прихватив с собой всю команду. Они проиграли этот бой, но остались непобежденными, и свидетельство этого подвига теперь навсегда с нами.
На экскурсию нужно записываться заранее. Поэтому фотографию бронекатера БК-31 пришлось взять с сайта v1.ru. Если присмотреться внимательно, то на корме видны как раз те самые деревянные чопики, которыми команда затыкала пробоины от попаданий вражеских орудий.

Мое путешествие было ограничено одним днем, и поэтому следующей локацией я выбрал Мамаев курган, но предварительно совершил прогулку по всему городу на уникальном трамвае. Уникальность его заключается не в какой-то особой конструкции подвижного состава, а в уникальности прохождения его пути. Из 22 станций на маршруте 16 находятся на поверхности, привычные нам всем трамвайные остановки, 1 станция на эстакаде и ещё 5 под землей. Поэтому данный вид транспорта носит название «Метротрам».
Поездка из одного конца города в другой заняла около получаса, но чтобы прокатиться по всему маршруту, мне пришлось проехать на «Метротраме» три раза. Особо красивых видов за окном я не увидел, но ради спусков под землю и подъемов обратно каждому туристу стоит на нем прокатиться.

И вот я прибыл на место, ради которого и задумывалось всё это путешествие — Мамаев Курган.
От подножия до вершины ведут ровно 200 ступеней, символизирующие 200 дней боев за город, известные как «Сталинградская битва».
Наш путь к памятнику «Родина-мать» начинается на аллее тополей, которые стройными рядами выстроились по обеим сторонам пешеходной эстакады. Там нет никаких памятников. Мне кажется, что её основное назначение — постепенно подготовить идущего, создать правильный психологический настрой на посещение мемориальных композиций.
Примерно через 200 метров мы поднимаемся на площадь Стоявших насмерть. От одного названия уже начинает кидать в дрожь. Мурашки пробегают по всему телу.

На площади находится круглый бассейн, в центре которого фигура защитника Сталинграда. Глядя на его спокойное лицо, начинаю понимать, что у захватчиков просто не было шанса пройти.

Такое спокойное волевое лицо защитника — не фантазия автора, скульптора Евгения Вучетича. Это лицо маршала Советского Союза Василия Ивановича Чуйкова.
Василий Иванович получил задачу любой ценой отстоять Сталинград.
Именно этому человеку мы обязаны победой в Сталинградской битве.
62-я армия РККА (Рабоче-крестьянская Красная армия) под его командованием нанесла немецко-фашистским захватчикам непоправимый урон и изменила ход всей мировой истории.
По обеим сторонам лестницы, ведущей нас от площади Стоявших насмерть к площади Героев, самой большой площади Мамаева Кургана, возвышаются Стены-руины.

Стены-руины погружают нас в атмосферу кровопролитных боев за город. Проходя мимо них, возникают ощущения, как тогда на набережной, кажется, что слышатся звуки разрывающихся снарядов, воя воздушной тревоги и стрекот автоматического оружия.

Кажется, что слышен шёпот, настойчиво повторяющий лозунги, начертанные на Стенах-руинах: «В наступление, товарищи!», «Здесь стрелял каждый камень», «Только вперед».
Возникает ощущение, что сейчас эти солдаты, запечатленные в бетоне, с застывшим криком на устах, продолжают свою бесконечную битву и до сих пор защищают нас от угрозы тотального уничтожения, несмотря на то, что «Все они были простыми смертными».
И как будто бы в усмешку над врагом на площади Героев, на стометровой стене рельефными буквами начертано: «Железный ветер бил им в лицо, а они всё шли вперед, и снова чувство суеверного страха охватывало противника: люди ли шли в атаку, смертны ли они?»

И кто они, отдавшие свои жизни, мы узнаем входя в здание Зала Воинской Славы, стены которого украшены табличками, а на них 7200 имен героев. Малая капля от всех погибших в сражениях. И как будто бы повторно они насмехаются над врагом, выкладывая белыми буквами вокруг всего зала слова: «Да, мы были простыми смертными, и мало кто уцелел из нас, но все мы выполнили свой патриотический долг перед священной матерью-Родиной!»

Главный монумент Мамаева кургана — скульптура «Родина-мать зовет». С момента её постройки в 1967 и вплоть до 2018 года была не только самым высоким памятником в нашей стране, но и во всём мире. Запись об этом имеется в «Книге рекордов Гиннесса».


«Пройдут времена, и потомки покроют её золотом» — слова автора, скульптора Евгения Вучетича.
С 2016 года предсказание автора исполняется каждого 9 мая в рамках патриотической акции «Свет Великой Победы», которая завершает праздничные мероприятия. С помощью подсветок фигура «Родины-матери» покрывается «золотом».

9 мая 2025 года я исполнил свое желание отметить День Победы в Сталинграде. И самым важным открытием для меня стало понимание, что каждый человек в нашей стране просто обязан хотя бы раз здесь побывать. Чтобы почувствовать. Чтобы помнить!