На 101-м году ушел из жизни Михаил Дмитриевич Безбородько.

Безбородько Михаил Дмитриевич

пофессор Безбородько Михаил Дмитриевич

Жизнь как подвиг

На 101-м году ушел из жизни выдающийся ученый, ветеран Великой Отечественной войны, мудрый учитель и наставник молодежи Михаил Дмитриевич Безбородько.

Всю свою жизнь он посвятил служению своей Родине и МЧС России.

В ноябре 2017 года мы все торжественно отмечали 100-летний юбилей профессора Академии ГПС МЧС России Михаила Дмитриевича Безбородько.

Глава МЧС России Владимир Пучков лично поздравил юбиляра с такой знаменательной датой и искренне поблагодарил его за вклад в развитие пожарной техники.

«Ваш богатый опыт преподавателя и научные разработки в области создания высокотехнологичной пожарной и спасательной техники хорошо известны как в нашей стране, так и за ее пределами.

Вами создана научная школа, которая является на сегодняшний день одной из самых эффективных.

Ваши трудолюбие и работоспособность, невероятное стремление к совершенству в организации учебного процесса, определении главного в деле воспитания учащихся – это достойный пример для подражания», — отметил министр.

«Жизнь — лишь мгновения, и каждое из которых особо ценно, поэтому и хранится долго в памяти. Многое в своей жизни все-таки, к сожалению, я не успел сделать. Но за то, что удалось добиться своим трудом, мне не стыдно. А сегодня я горжусь каждым новым успехом своих учеников и надеюсь, что в этом есть хотя бы небольшая моя заслуга».

Михаил Дмитриевич Безбородько

(07.11.1917 – 27.02.2018)

27 февраля 2018 года в Главном клиническом госпитале МВД РФ после болезни скоропостижно скончался Заслуженный деятель науки России, доктор технических наук, действительный член (академик) Национальной академии наук пожарной безопасности, Почетный профессор Академии ГПС МЧС России, профессор кафедры пожарной техники (в составе УНК ПАСТ), полковник внутренней службы в отставке Безбородько Михаил Дмитриевич.

Михаил Дмитриевич родился 7 ноября 1917 г. в Москве.

В 1918 г. семья Безбородько переехала на Украину (Луганск), где в 1935 г. Михаил Дмитриевич окончил среднюю школу с отличными оценками. В этом же году он поступил в Донецкий индустриальный институт, в 1940 г. окончил его по специальности «горный электромеханик». Далее работал на шахте инженером электровозного транспорта.

В августе 1941 г. Михаила Дмитриевича призвали в армию. После краткосрочных курсов он был направлен служить на Воронежский фронт командиром тяжелого танка. Продвигаясь по службе в боевых условиях, стал заместителем начальника штаба тяжелого самоходного артиллерийского полка.

Михаил Дмитриевич награжден правительственными наградами: медалями «За отвагу», «За победу над Германией», Орденом Отечественной войны и Красная Звезда.

В июне 1944 г. по приказу Верховного Главнокомандующего Михаил Дмитриевич был направлен на обучение в Академию бронетанковых войск на инженерный факультет, которую в 1947 г. окончил с золотой медалью. Там же остался учиться в адъюнктуре и успешно ее закончил.

В 1951 г. Михаил Дмитриевич защитил кандидатскую диссертацию, его назначили преподавателем на кафедре эксплуатации танков. В 1969 г. им была защищена докторская диссертация, затем было присуждено ученое звание профессора. В 1970 г. Михаил Дмитриевич ушел в отставку.

В 1971 г. он пришел работать на факультет инженеров противопожарной техники и безопасности Высшей школы МВД СССР (сейчас – Академия ГПС МЧС России) в должности профессора кафедры пожарной техники и связи. С 1975 по 1984 гг. Михаил Дмитриевич возглавлял кафедру пожарной техники. С 1984 г. и до последнего дня продолжал свою трудовую деятельность на этой кафедре в должности профессора.

Научно-педагогический стаж М.Д. Безбородько составлял более 70 лет, он – автор 15 изобретений, более 300 научных и учебно-методических работ, подготовил 39 кандидатов и 4 докторов наук. Им создана профессиональная школа подготовки молодых преподавателей, которой он руководил долгое время.

В 1996 г. ему – первому в ГПС – присвоено звание Заслуженного деятеля наук, академика Национальной академии наук пожарной безопасности.

В 2015 г. Михаил Дмитриевичу присвоено звание «Человек года».

Его безупречная служба, плодотворная научная и педагогическая деятельность в Вооруженных силах, МВД и МЧС России отмечены высокими наградами Российской Федерации и ряда зарубежных стран, снискали ему большой авторитет и уважение среди ученых нашей страны и за рубежом.

В августе 2015 г. председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев вручил профессору Михаилу Дмитриевичу Безбородько благодарность за большой личный вклад в дело защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

Коллектив Академии ГПС МЧС России выражает свои искренние соболезнования родным и близким, товарищам и сослуживцам по работе Михаила Дмитриевича.

Многие годы Михаил Дмитриевич активно проводил патриотическо-воспитательную работу среди молодежи в ветеранской организации Академии ГПС МЧС России.

Вместе с друзьями, коллегами и учениками Михаила Дмитриевича мы глубоко скорбим в связи с его безвременной кончиной и выражаем искренние соболезнования его родным и близким.

Мы будем помнить Михаила Дмитриевича, как замечательного, доброго человека, прекрасного профессионала своего дела и примерного семьянина.

Светлая память о Владимире Николаевиче навсегда сохранится в сердцах всех тех, кто его знал.

Начальник Академии ГПС МЧС России

Шамсутдин Дагиров