Воин, учитель, ученый — профессор Безбородько Михаил Дмитриевич

«Идти вперед, в значительной степени опираясь на фундамент того, что сделано предыдущими поколениями, воспитывать молодых людей на основе всего самого лучшего, что было сделано за предыдущие десятилетия, столетия нашими предшественниками». Только так можно чувствовать себя уверенно в этом быстро меняющемся мире, только так можно выбирать правильные ориентиры развития».

Президент России Владимир Путин, на встрече в Кремле с участниками Общероссийского исторического собрания

Воин. Учитель. Ученый

пофессор, Безбородько, Михаил, Дмитриевич

пофессор Безбородько Михаил Дмитриевич

2017-й год объявлен в Академии ГПС МЧС России годом профессора Безбородько Михаила Дмитриевича – в честь его 100-летнего юбилея.

Профессору Академии ГПС МЧС России Михаилу Дмитриевичу Безбородько исполняется в 2017 году 100 лет, более 40 из них он посвятил делу воспитания научных кадров для пожарной службы МЧС России.

Этапы большого пути:

Весной 1944 года Михаил Дмитриевич был откомандирован на учебу в Военную академию бронетанковых и механизированных войск, которую в 1947 году окончил с золотой медалью. В 1950 году защитил кандидатскую диссертацию.

1969 — 1970 гг. – защита докторской диссертации по эксплуатации танков. Он стал первым доктором наук в этой области.

Вплоть до окончания срока военной службы работал профессором в той же академии в звании полковника-инженера.

Затем работал в должности профессора кафедры пожарной техники на факультете инженеров противопожарной техники и безопасности при Высшей школе МВД СССР активно развивал теорию пожаротушения, организацию службы и взаимодействие пожарных частей.

С 1971 года и по настоящее время Михаил Дмитриевич трудится в Академии ГПС МЧС России.

Михаил Дмитриевич Безбородько известен в научном мире как один из крупнейших ученых в области эксплуатации бронетанковой и специальной пожарной техники.

За особые заслуги перед Отечеством в мирное время Указом Президента Российской Федерации ему, первому в пожарной охране, присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации».

С особым удовольствием Михаил Дмитриевич читает лекции на факультете научно-педагогических кадров, передавая молодым ученым – адъюнктам академии уникальный опыт творческого долголетия, опыт замечательных жизненных наблюдений. Заметим, что делает он это с чудесным чувством юмора, открыто и непринужденно. Видимо, поэтому лекции профессора Безбородько неизменно собирают полные аудитории.

По учебным и методическим пособиям М.Д. Безбородько обучаются во всех пожарно-технических вузах России и многих зарубежных стран.

Поэтому предметом особой гордости для Михаила Дмитриевича до сих пор остается процесс воспитания и работа над новыми учебниками для курсантов, слушателей и молодых ученых.

За годы работы в академии Михаил Дмитриевич подготовил свыше 30 преподавателей и кандидатов технических наук – это в Академии ГПС МЧС России, и в Военной академии бронетанковых и механизированных войск – 10 человек.

Такая работа создала предпосылки для того, чтобы сформировать целый ряд технических условий и требований к созданию, а затем дальнейшему производству целого ряда пожарных автомобилей, которые успешно используются в пожарной охране МЧС России.

За время службы и работы в академии положено начало и активно развивается целый ряд перспективных научных направлений.

На научной базе Академии ГПС МЧС России накоплен огромный опыт, что дает возможность разрабатывать новые оригинальные учебники по пожарной технике и применять научные наработки для подготовки специалистов, в том числе и из иностранных государств. В частности, Чехословакии, Польши, Вьетнама, Монголии, Кубы и многих других.

пофессор, Безбородько Михаил Дмитриевич

пофессор Безбородько Михаил Дмитриевич

Михаил Дмитриевич Безбородько:

«Я горжусь тем, что причастен к подготовке научных и педагогических кадров для академии и МЧС России!»

«Нужно воспитывать в себе и в своих подчиненных любовь к своей Родине – верность России. Осознать свою причастность к решению государственных задач по тушению пожаров и спасению людей».

«Каждый выпускник академии, офицер противопожарной службы должен уметь творчески мыслить и быть духовно развитым человеком!»

«Наши усилия должны быть направлены на разностороннее формирование личности, вплоть до того, что мы называем патриотизмом».

«Нужно воспитывать в себе и в своих подчиненных любовь к нашей Родине, осознать свою причастность к решению государственных задач по тушению пожаров и спасению людей».

«Нам многое удалось сделать в академии благодаря значительной поддержке адъюнктов и молодых ученых».

>>

Правительство России высоко оценило личные заслуги Михаила Дмитриевича Безбородько. За многолетний вклад в дело защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, а также за развитие пожарной техники и воспитание молодых специалистов в области пожарной безопасности МЧС России ему был вручен Диплом с благодарностью Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева.

Справка

Михаил Дмитриевич Безбородько – родился в Москве 7 ноября 1917 года. Участник Великой Отечественной Войны, ветеран Вооруженных Сил СССР, ветеран труда, Заслуженный деятель науки России, доктор технических наук, профессор, полковник в отставке, действительный член Национальной академии наук пожарной безопасности, член ученого и диссертационного советов академии.

Через год после рождения семья переехала в Луганск, где в 1935 г. он окончил среднюю школу.

В Донецком индустриальном институте Михаил Безбородько получил специальность «горный электромеханик», после чего работал инженером на шахте.

Михаил Дмитриевич – участник Великой Отечественной войны.

С 1941 по 1944 гг. — прошел путь от командира тяжелого танка до заместителя начальника штаба полка.

Михаил Дмитриевич награжден двумя орденами «Красной Звезды», орденом «Отечественной войны» и двумя медалями «За боевые заслуги», а также другими правительственными и ведомственными наградами.

Михаил Дмитриевич – первый в пожарной охране МЧС России получил звание заслуженного деятеля науки и стал первым почетным профессором Академии ГПС МЧС России.

В 2015 г. Михаил Дмитриевичу присвоено звание «Человек года».

Профессор НОК «Организационно-управленческих проблем ГПС Академии ГПС МЧС России Николай Николаевич Брушлинский:

«Михаил Дмитриевич является одним из самых замечательных профессоров нашей Академии. Во-первых, он талантливый ученый, во-вторых, он выдающийся педагог. И в первом качестве, и во втором он внес большой вклад в развитие нашего высшего учебного заведения, где он работает уже 36 лет».

Заведующая кафедры истории и экономической теории Академии ГПС МЧС России Марина Вениаминовна Петухова:

«Личность, обладающая огромным жизненным опытом, вместившая в себя целую эпоху в истории нашей страны. И этим бесценным опытом Вы так широко и щедро делитесь самым сокровенным с окружающими Вас людьми. Для Вас характерна мужественность, истоки которой лежат в суровых годах Великой Отечественной войны. Пройдя через огненные годы тяжелейших испытаний Вы только закалили себя и вышли Победителем».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

На правах рекламы

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика