О ветеране Великой Отечественной войны Приступенко Акиме Федоровиче

В этой статье, хочу рассказать о своем прадедушке — Приступенко Акиме Федоровиче.

Приступенко Аким Федорович родился в 1905 году, в городе Азове, Ростовской области. Прошел срочную службу на  морском флоте, создал семью, работал на Азовском рыбокомбинате, являлся членом всесоюзной коммунистической партии большевиков (Вкп/б). Участвовал в советско-финской войне (1939 — 1940 гг.).

В 1941 г. началась Великая Отечественная Война.  Он был призван на фронт, в 8 бригаду морской пехоты Черноморского флота. Сначала он выполнял задания по обеспечению питанием воинского личного состава. В его обязанности входило прием, содержание и хранения продуктов, знание основ кулинарии, приготовление качественного трехразового питания. Профессионально важные качества — учебная подготовка, высокое чувство долга, трудолюбие, все содержать в чистоте и порядке.

Вскоре стал старшим инструктором, который назначался из числа лучших и наиболее квалифицированных специалистов. В обязанности входило правильно организовать и распределить работу между службами, провести инструктаж,  определить состав и порядок, передачу смен, проверить внешний вид, провести контроль за работой подчиненных, их обучением, правилам технологии, эксплуатации оборудования, техническом обслуживании смены.

Вышестоящие органы возлагали на него большую ответственность по линии военно-морской контрразведки.

Советский флот находился под пристальным вниманием иностранных спецслужб. Немецкая разведка концентрировалась на получении достоверных сведений о нашем военно-морском флоте.

В первые месяцы войны, резко возросла потребность в военных контрразведчиках. Для решения этой задачи при Высшей школе НКВД СССР были организованы курсы подготовки оперативных работников для особых отделов. Работу в этом направлении на советском флоте вел орган 3-го Управления НКВМФ.

Возлагались следующие задачи: борьба с диверсией, шпионажем, террором, вредительством и всякого рода антисоветскими проявлениями в Красной Армии и Военно-Морском Флоте.  Выявление и информирование о всех недочетах. Принятие необходимых мер, исключающих проникновения агентуры противника, борьба с предательством и изменой Родине, с дезертирством и членовредительством.

В 1943 г. в  наркомате  военно-морского флота был организована высшая школа контрразведки  «Смерш», (сокр. «смерть шпионам»). Политработники отвечали за моральное состояние личного состава, воодушевляли моряков перед боем.

На момент формирования, состав 8 бригады был следующим: управление (штаб, рота связи, медсанчасть, комендантский взвод), стрелковые батальоны, пулеметная рота, артиллерийский и минометный дивизионы, саперный взвод, взвод разведки, тыл бригады.

Во время войны первым делом  ценилась оперативная взаимозаменяемость. При ведении боя, состав морской бригады нес  многочисленные потери, все время требовалась взаимовыручка.

В связи с военным положением, многие овладевали различными специальностями, в том в числе и мой прадедушка — Аким Федорович Приступенко, будучи старшим по распределению и организации питания, так же принимал участие в морских сражениях и в контрразведке. Стрелял из орудия при атаке и штурме противника. После победы в кровавой битве за Севастополь, он получил новую должность и дополнительную  специальность — рулевой, судоводитель.

8 бригада морской пехоты сыграла большую роль в битве за Севастополь 1941-1942 гг. Прибыла 30 октября 1941 г. и сразу же приняла участие в боях на одном из самых трудных участков сражения. (Командир бригады, полковник В. Л. Вильшанский). Наиболее ожесточенные бои разгорелись в близь  горы Азис-Оба. За два дня кровопролитных боев 8-я бригада потеряла более половины состава, около 1800 человек.

Во время наступления 24 декабря, немцы нанесли атакующий удар, полковник В. Л. Вильшанский, лично повел в контратаку находившийся в резерве последний батальон. Противник был отброшен. К нашим войскам прибыли подкрепления, 79-я бригада морской пехоты и 345-я стрелковая дивизия. Советские воины удерживали Севастопольский  плацдарм. Отличившись своей отвагой и мужеством, смертью храбрых пали многие военкомы батальонов, командиры, офицеры, моряки.

В январе 1942 г. была создана обновленная  8-я бригада морских пехотинцев, в которую  вошла  7- бригада морской пехоты и 1-й морской полк. Командующий  второго формирования был  полковник П. Ф. Горпищенко.

Оборона Севастополя, продолжалась 8 месяцев, это способствовало срыву плана германского командования по захвату Кавказа осенью 1941 г., что  помогло контрнаступлению советских войск под Ростовом в ноябре 1941 г.

Решающим значением в обороне являлся моральный  фактор в исключительно трудных условиях борьбы, а так же применение смелых и гибких способов военных действий. Немецкое командование было вынуждено признать выносливость и невероятную стойкость советского солдата.

В 1970 г. на 14-м километре Симферопольского шоссе, в честь воинов 8-й бригады сооружен памятный знак — стела из камня с мемориальными досками.

После сражения в битве за Севастополь, мой прадедушка числился в списках без вести пропавших, о чем свидетельствует печатная книга памяти город-герой Севастополь, том 4. Но он выжил.

Во время страшного боя, вместе со всеми приступил к штурму противника.  Стреляли из пулеметной и  минометной техники. Наш военный корабль, так же подвергался сильнейшим обстрелам, нес огромные потери личного состава, нужна была срочная помощь в рулевом управлении. Мой прадедушка справился с этой задачей.

При учете погибших, раненных и выживших, после боя, во время обхода его посчитали без вести пропавшим в боях за Севастополь.

При формировании нового состава военного морского черноморского флота, на военно-пересыльном пункте ему выдали новое удостоверение: должность — рулевой-судоводитель, военное звание —  сержант, место службы — 2 дом НКВМФ.

Великая Отечественная Война унесла миллионы жизней советских граждан. Очень много погибло в суровых боях. Родной брат моего прадедушки —  Владимир Федорович Приступенко был военным разведчиком. Отличался огромной выдержкой, имел прекрасные физические данные. В зимнюю стужу, тайно, по льду моря на коньках, с быстрой скоростью, из Порт-Катона в Азов прибегал за секретными данными и ориентировками. Полученные разведанные закладывал в конек, и тут же обратно доставлял в Порт-Катон. Героически погиб в 1944 году, в боях за г. Керчь. На самой высокой вершине города — горе Митридат, находится обелиск памяти и славы героям Керчи и Крыма, где выбито его имя.

Мой прадедушка, Аким Федорович Приступенко, за храбрость, мужество и отвагу, проявленные в боях, был награжден орденами и медалями. Много рассказывал о военно-морской службе, героических подвигах матросов и офицеров, о встрече на партийном совещании с председателем комитета продовольственно-пищевого снабжения Советской Армии, транспортного комитета ГКО, членом комитета по восстановлению народного хозяйства, в районах освобожденных от фашистской оккупации —  Анастасом Микояном, и был лично приглашен им на работу главным шеф-поваром в Кремлевскую столовую. По его поручению, приходил специализированный поезд, для переезда его семьи в Москву, но мой прадедушка, решил остаться и восстанавливать из руин свой родной город Азов.

 

Автор: Ольга Приступенко, город Азов, Ростовская область

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

На правах рекламы

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика