Круглый стол «Армия и общество»

Форум, Армия, 2015, "круглый стол", "армия и общество"

Форум Армия 2015: круглый стол Армия и общество


Круглый стол «Армия и общество»

На Международном военно-техническом форуме «Армия-2015»  в когрессно-выставочном центре «Патриот» состоялся круглый стол на тему: «Армия и общество». Участники обсудили роль российской армии в современной России. Круглый стол вел Заместитель министра обороны Российской Федерации Руслан Цаликов. Тема была чрезвычайно важной, поэтому на круглом столе принимал участие и Министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу.

Сергей, Шойгу, Руслан, Цаликов, Армия, 2015, круглый стол Армия, общество

Армия 2015: круглый стол Армия и общество

В круглом столе участвовали представители руководства Министерства обороны РФ, Общественного совета при Министерстве обороны РФ, члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы Федерального Собрания РФ, военнослужащие, представители общественных объединений и организаций, представители научного сообщества и правозащитных организаций, байкеры, главы сельских поселений, религиозные деятели и деятели культуры.

Армия и общество _35

А также саксофонист Игорь Бутман — народный артист России, член партии «Единая Россия» с 2008 года, член Высшего совета «Единой России». По данным Википедии является гражданином Соединенных Штатов Америки. Принял гражданство США через процедуру натурализации, то есть принес присягу на верность США. 11 марта 2014 года Игорь Бутман подписал обращение деятелей культуры Российской Федерации в поддержку политики президента РФ В. В. Путина на Украине и в Крыму.

Форум, Армия, 2015, круглый стол, Армия и общество

Форум Армия 2015: круглый стол Армия и общество

На обсуждение круглого стола «Армия и общество» были вынесены вопросы:

  1. Роль и место армии в современной, вставшей на путь суверенного развития России. Российская армия – гарант безопасности и драйвер развития страны.
  2. Общественно-политическое сопровождение модернизации Вооруженных Сил Российской Федерации. Идеология современного патриотизма и национальное развитие России.
  3. Открытая Армия. Развитие информационно-коммуникационной системы «Армия-Общество». Общественное мнение о престиже российской армии и привлекательности военной службы в обновленных Вооруженных Силах Российской Федерации.
  4. Актуальность консолидации российской армии и общества. Развитие механизмов и технологий общественно-политического представительства Вооруженных Сил Российской Федерации.
  5. Российская армия – важнейшая ресурсно-идеологическая база патриотической работы в российском обществе.

Основные доклады круглого стола «Армия и общество»

Руслан, Цаликов, Форум, Армия, 2015, круглый стол, общество

Форум Армия 2015: круглый стол Армия и общество

Заместитель министра обороны Российской Федерации Руслан Цаликов рассказал о важности поддержания института семьи и консолидации общества. Что естественно в семье, то естественно и в обществе. «Армия — значительная часть общества, это основа для развития науки и экономики, генератор российского общества». Поэтому надо поддержать престиж армии, который был подорван в годы перестройки.

Руслан Цаликов отметил, что образ армии за последние годы, к счастью, изменился. «Я надеюсь, что этот имидж продержится долго. Образ российского военнослужащего — это лучшее, что есть в нашем обществе. Армия — это шанс на светлое будущее».  Армия – это шанс сделать карьеру и изменить свое социальное положение, это социальный лифт. России нужна сильная армия, чтобы отстаивать свою мирную позицию.

константин Абрамов, ВЦИОМ, 2015, круглый стол, Армия, общество

Армия 2015: круглый стол Армия и общество

Первый заместитель генерального директора ОАО ВЦИОМ (Всероссийский центр изучения общественного мнения) Константин Абрамов рассказал о возросшем позитивном отношении общества к армии:

Престиж армии растет. «За последние годы существует выраженная динамика одобрения среди россиян армейского института. В 2006 году 32% одобряли образ российской армии, в этом году показатель значительно вырос. По состоянию на 2015 год, образ армии России одобрили 80% наших граждан, это пиковое значение по сравнению с прошлыми годами», — сказал Константин Абрамов. Армия стала социальным лифтом. 86% граждан считает, что армия способна защитить Россию. При этом 65% сограждан уверены, что существует реальная угроза со стороны других стран. А 49% уверены, что состояние армии меняется.

Отвечая на вопрос, какие эмоции вы испытываете, говоря про армию России, большинство россиян называет гордость и уважение. Однако, согласно опросу, есть и минусы. Россияне воспринимают службу в армии как обязанность, а не как свой долг. При этом служба по контракту привлекает население лишь денежной составляющей. Кроме того, всего 12% осведомлены о состоянии российской армии, а 33% вообще не представляют, что там происходит. Эти пробелы надо заполнять. А также Константин Абрамов привел и другие позитивные и негативные данные об отношении наших граждан к армии. Сейчас нужно задуматься о том как поднять престиж армии и воинской службы и поддержать детей в стремлении служить, как поднять здоровье нации.

В связи с вызовами новой промышленной революции необходимо перейти к новым моделям планирования и выращивать слой специалистов и в военном образовании, и в гражданском образовании, которые соединяют компетенции в сфере геостратегического анализа, в сфере научно-технологического развития и в сфере понимания и знания военно-технических вопросов. Сейчас такие специалисты вырастают случайно и их можно пересчитать по пальцам.

Шойгу, Цаликов, Форум, Армия, 2015, круглый стол, Армия и общество

Форум Армия 2015: круглый стол Армия и общество

С основным докладом выступил министр обороны РФ, генерал армии Сергей Шойгу: «У нас нет проблем с призывом, гораздо меньше стало уклонистов, конкурс в наши учебные заведения беспрецедентный… На 25 мест в военно-медицинскую академию для девушек у нас подано заявлений от более 100 медалисток, только медалисток, а так вообще на 25 мест у нас 800 кандидаток. В среднем по всем учебным заведениям у нас 8,5-9 человек на место. Вот таковы конкурсы в наши учебные заведения».

Сергей Шойгу рассказал, что создается система сопровождения всего жизненного цикла произведенной военной техники. Это влияет на качество. Производитель получает контракт на сервисное обслуживание и работает стабильно.

Сергей Кужугетович предложил провести социологический опрос на тему - в чем разница между государством и Отечеством? Он уверен, что больше половины не смогут ответить на то, в чем всё-таки разница и почему многие поколения, в том числе и белая гвардия не стали воевать за государство, а воевали за Отечество. Нужно укреплять нашу память, наши традиции, традиции нашей армии. Поднятие патриотического духа должно быть не только в избирательных компаниях, а и повседневно… Либералы, демократы — все мы являемся гражданами России, но не все понимают это высокое звание.

Нам надо понимать где должна быть армия во время цветных революций. Кто-то говорит, что армия должна быть в стороне и она не должна быть включена в эти политические процессы. Кто-то говорит наоборот. Опыт Египта говорит, что именно армия спасла от того хаоса, который творится по соседству. Нам нужна глубокая исследовательская работа на эту тему. Мы должны понимать, что именно армия стоит на защите Отечества. Мы не имеем права повторить ситуацию коллапса 91 и 93 годов… Этой темой нужно заниматься.

Мы должны понимать каким образом воспитывать нашу молодежь, чтобы она шла в нужном направлении, которое предусматривает спокойное, поступательное направление развития нашей страны.

Форум, Армия, 2015, круглый стол, Армия и общество

Форум Армия 2015: круглый стол Армия и общество

По итогам круглого стола его участники отметили, что необходимо приложить максимум усилий по консолидации Российской армии и гражданского общества. Были отмечены позитивные изменения, произошедшие в области военно-технической модернизации Российской армии, повышение уровня престижа военной службы в обществе, укреплении морально-психологического состояния личного состава Вооруженных Сил РФ.

 

Сергей Шойгу проводит социологический опрос.

Ответьте на вопрос:

В чем разница между государством и Отечеством?

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

На правах рекламы

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика