Мордовское объединение «ПОИСК»

поиск, Мордовия

ПОИСК Мордовия

Мордовское республиканское патриотическое объединение «ПОИСК»

Мордовское республиканское патриотическое объединение «ПОИСК» ведет свою историю с 25 марта 1975 года, когда в Гузынской школе Большеберезниковского района на базе историко-краеведческого кружка «Сияжар» был создан штаб «Красных следопытов». Ребя​та изучали историю родного края, со​бирали экспонаты, документы для музея, записывали воспоминания ветеранов войны, разыскивали их однополчан.

В свою первую поисковую экспеди​цию отряд «Поиск» отправился в июне 1988 года. В Рославльском районе Смоленской области ребята впервые увидели места былых сраже​ний: окопы, траншеи, воронки, гильзы, осколки. С этого времени каждое лето отряд выезжает на места боев.

За эти годы отряд вырос, набрался опыта, мастерства, завоевал авторитет среди поисковых отрядов других об​ластей.

Сегодня «Поиск» — это Республиканское патриотическое объединение, в которое входят 82 отряда общей численностью более 1200 бойцов, ра​ботающих на базе школ, колледжей и вузов республики. К поисковому движению присоединяется все больше новых ребят, отрядов. Во всех районах республики имеются отделения объединения.

Мордовское республиканское патриотическое объединение «Поиск» ведет большую военно-патриотическую работу. В течение ряда лет в осенне-зимний период действует семинар «Подготовка подростков и молодежи к поисковой экспедиции». Семинар состоит из теоретической и практической подготовки. Основные изучаемые темы: «Героические события Отечественной истории, Великой Отечественной войны, увековечение памяти павших защитников Отечества, ратный подвиг земляков, физическая и специальная подготовка.

В отряде, заместитель, председателя, Госдумы, генеральный секретарь-партии, Единая Россия, Сергей Неверов.

В-отряде-заместитель-председателя-Госдумы-генеральный-секретарь-партии-«Единая-Россия»-Сергей-Неверов

В поисковом отряде каждый имеет возможности для самосовершенствования, самоутверждения, самовоспитания, наращивания творческого, нравственного потенциала. Этому способствует Программа РОСТА (Развитие. Образование. Становление. Труд. Армия): пройдя курс молодого бойца поискового отряда, ново​бранцы становятся «Красными следо​пытами». После сдачи гвардейских норм следопыты переходят на более высокую ступень — «Моло​дую гвардию». Высшее звание — «Мастер» — самое почетное. Его получают лишь те, кто знает основы военной археологии, методику раскопок, умеет показать на карте боевые пути полков, дивизий и объяснить ход боевых операций, кто про​шел медицинскую, музейную, архивную и саперную подготовку. Есть в объединении и те, кто за время работы в «Поиске» прошел не одну экспедицию и стал для новичков «Инструктором» и «Наставником».

Детей и взрослых сплачи​вает жизнь в полевом лагере, совмест​ная работа в раскопе, многокиломет​ровые марши, все про​исходившее они начинают оценивать по-другому. События далеких 40-х про​ходят не только через ум, но сердце и душу ребят.

За 30 лет поисковой деятельности в составе объединения «Поиск» Республики Мордовия и сводного республиканского поискового отряда прошли школу мужества и патриотизма, внесли свой вклад в дело увековечения Памяти о павших защитниках Отечества более 2000 юношей и девушек. Совершено 137 поисковых экспедиций на места боевых действий, в которых нашли и с почестями захоронили останки 4 490 солдат Красной Армии, обнаружили 443 солдатских смертных медальона, 137 прочитано. По документам архивов установлены судьбы более 6000 солдат, считавшихся «без вести пропавшими».

Во всех экспедициях мордовский отряд и поисковики зарекомендовали себя мужественными, стойкими, терпеливыми и трудолюбивыми.

ПОИСК, Мордовия, Тимуровский, десант

ПОИСК Мордовия Тимуровский десант

Поисковая работа не дань моде. Молодой человек, приходя в отряд, чувствует себя сопричастным к подвигу героев Великой Отечественной войны, их судьбе, понимает трагизм и героизм событий тех далёких лет. Поднимая из окопа, траншеи, блиндажа, воронки останки бойца, оставленного, забытого друзьями, однополчанами, командирами, Родиной, подросток, юноша знает, что его помнят, ждут родные, близкие. Найти бойца, установить имя, достойно похоронить, сообщить родственникам – вот для чего идут каждый год в места былых сражений поисковики и ради этого ребята преодолевают непогоду, дождь и снег, жару и холод, гнус и комарьё, большие расстояния и изнурительный труд. Труд не ради денег, наград, благ, карьеры, а ради тех, забытых солдат, которые перед смертью думали о своих близких. В одной из записок солдатского медальона было приписано: «Прошу сообщить!». В записке, найденной у бойца в солдатском медальоне было: «Здравствуйте, папа, мама, Таня, ненаглядная дочь Зоя». Высшей наградой для поисковика являются слова благодарности жён, детей, внуков, племянников возвращенных из небытия солдат.

Приоритетным направлением деятельности является гражданско -патриотическое воспитание детей, юношества. Свою работу объединение строит на основе «Программы воспитания гражданственности и патриотизма молодежи Мордовии».

ПОИСК, Мордовия, Операция, ОБЕЛИСК

ПОИСК. Мордовия. Операция ОБЕЛИСК

При содействии Госкомитета РМ по делам молодежи, Министерства образования РМ, ГУ «Мордовский республиканский молодежный центр» проводятся экспедиции, Марши Памяти, «Снежные десанты» по районам Республики, посвященные годовщинам Московской, Сталинградской, Ленинградской битв, Дню юного героя антифашиста под общим девизом «Равнение на Героев». Цель мероприятий — воспитание детей, молодежи на примере героев борьбы с фашизмом, ветеранов войны, увековечивании памяти о павших и защитниках Отечества, подготовка к службе в рядах Вооруженных сил РФ. Участниками десантов являются ветераны Великой Отечественной войны, поисковые отряды. В программу экспедиций входят посещение мемориалов, памятников павшим воинам в деревнях и селах, их благоустройство, встреча с ветеранами и запись их воспоминаний, оказание тимуровской помощи, посещение школ, проведение уроков мужества, в сельских клубах проводятся встречи с населением, концерты агитбригад, Акции «Свеча».

Силами бойцов объединения создана электронная база данных погибших уроженцев Мордовии в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., насчитывающая 130 483 имени. В архиве объединения собраны базы данных погибших земляков и репрессированных, Книги Памяти различных областей, республик и поисковых отрядов России. Активно ведется работа с фондами Центрального Архива Министерства Обороны РФ, республиканского и районных военных комиссариатов, музеев РМ. Деятельность объединения регулярно освещается в средствах массовой информации, на Всероссийском конкурсе «Без вести павшим возвращаем имена» видеофильмы «Поклонитесь живые», «Марш Памяти» получили звание лауреата.

Поисковики работают над составлением книги «Слава» – сборников воспо​минаний ветера​нов войны, труда.

С 2004 года организована работа постоянно действующего семинара организаторов патриотического воспитания в районах, образовательных учреждениях, руководителей патриотических объединений, музеев образовательных учреждений «Патриотическое воспитание молодежи: опыт, проблемы, перспективы, взаимодействие». Занятия семинара проводятся ежеквартально. Для новичков организована работа «Школы юного поисковика».

За отличную работу и результаты поисковики Мордовии получили грамоты, дипломы и благодарности от Министерства Образования РФ и РМ, Главы Республики Мордовия, Государственного комитета по делам молодежи РФ и РМ, Меж​дународной Ассоциации поисковых от​рядов, Российского Совета ветеранов войны и Вооруженных сил, Российского Фонда Мира, Центрального Музея Великой Отечественной войны, Центрального Совета РОСТО, знаки «За активный Поиск» Всероссийского военно-мемориально​го центра, медаль «Патриот России», Государственная Премия Республики Мордовия.

Кручинкин Николай Андреевич – Исполнительный директор Мордовского республиканского патриотического объединения «ПОИСК»

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

На правах рекламы

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика