Патриарх Кирилл отслужил литургию в Даниловом монастыре

Патриарх Кирилл отслужил божественную литургию в Свято-Даниловом монастыре

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в субботу, в день памяти святого благоверного князя Даниила Московского, совершил Божественную литургию в Даниловом монастыре.

Святой князь Даниил Московский - младший сын великого князя Александра Невского и один из небесных покровителей Москвы.  Его мощи хранятся в монастыре уже 350 лет. Верующие приписывают им чудодейственные свойства.

Даниил родился в 1261 году во Владимире-на-Клязьме. В 1272 году юному князю по жребию досталось в удел Московское княжество. Как свидетельствуют исторические источники, Даниил правил благочестиво, справедливо и милосердно в течение 30 лет, он стал инициатором объединения русских земель вокруг будущей столицы государства.  Как известно, в то время велись жестокие междоусобные войны. Несмотря на то, что князь Даниил был миротворцем, при нем Московское княжество значительно расширилось и Москва из маленького поселения превратилась в крупный город.

Даниил участвовал в борьбе своих братьев князей Дмитрия Переяславского и Андрея Городецкого за Владимирское великое княжение и за право княжить в Новгороде. Неизбежно вовлекаемый в междоусобия князей, князь Даниил Александрович показал себя миролюбцем. В 1282 году вместе с тверским князем Святославом Ярославичем он соединил московские войска с войсками брата своего Андрея, боровшегося за великое княжение Владимирское против другого брата, Димитрия; но при первой встрече у града Дмитрова вооружившиеся заключили мир, и кровь не лилась. С 1283 года действовал на стороне князя Дмитрия, ставшего великим князем владимирским. В 1293 Москва была взята войском татарского царевича Тудана. После смерти князя Дмитрия (1294) Даниил Александрович возглавил московско-переяславско-тверской союз против князя Андрея. Когда Андрей стал великим князем Владимирским, в 1296 году открылись ссоры между русскими князьями; но и Андрей признал тогда правоту князя Даниила, а епископы Владимирский Симеон и Сарский Измаил убедили на съезде князей во Владимире прекратить ссору миром. Когда же вслед за тем Андрей хотел с войском своим завладеть Переяславлем-Залесским, Даниил, князь Московский, вместе с Тверским князем Михаилом встретил Андрея с сильною ратью, — и после переговоров в другой раз заключен был мир. Благочестие, справедливость и милосердие стяжали князю Даниилу всеобщее уважение.

О возросшем политическом влиянии Москвы свидетельствовало участие князя Даниила Александровича в борьбе за Великий Новгород (1296), куда он был приглашен княжить в 1296 году. В 1300 Даниил Александрович успешно воевал с Рязанью, захватив Коломну (1301). После смерти князя Ивана Дмитриевича Переяславского (1302) по завещанию присоединил Переславль к Московскому княжеству.

Князь Даниил основал первый в Москве мужской монастырь с деревянным храмом во имя преподобного Даниила Столпника.

По сообщению Лаврентьевской летописии Даниил умер во вторник 5 марта 1303 года «на Москвѣ в своей отчинѣ, в черньцѣх и в скимѣ»Даниил умер в возрасте 42 лет, приняв незадолго до этого монашеский постриг в схиму, и, согласно своему завещанию, был похоронен в Даниловом монастыре.

В XIV-XV вв. на месте монастыря стояла деревянная церковь Даниила Столпника, а при ней сельцо Даниловское. При великом князе Иоанне III Васильевиче случилось одному придворному юноше ехать мимо этого села; князь Даниил явился ему и рек:

« Рцы великому князю Ивану: се убо сам всячески себе утешаеши, мене же почто забвению предал еси? Но обаче аще он забвенна мя имать, Бог же мой несть мене забыл никогдаже »

С того времени Иоанн III повелел петь соборные панихиды о душах своих усопших сродников. Легенда о существовании в начале XIV века обители на месте современного Данилова монастыря подтверждается данными археологических раскопок, обнаружившими следы погоста того времени.

В XVII веке князь был причислен к лику святых, в церковном календаре установлено два дня его памяти — 17 марта и 12 сентября (4 марта и 30 августа по старому стилю).

На кладбище Данилова монастыря были похоронены многие выдающиеся деятели русской культуры: писатель Николай Гоголь, художник Василий Перов, музыкант Николай Рубинштейн и другие.

В 1930 году Данилов монастырь был закрыт, а 1983 году был первым из столичных монастырей возвращен РПЦ. Частицы мощей святого Даниила Московского хранятся в ковчегах в двух соборах монастыря.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

На правах рекламы

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика