Пресс-конференция, Итоги, форум, Армия, 2017

Пресс-конференция: Итоги форума Армия-2017

В Национальном центре управления обороной прошла пресс-конференция, посвященная итогам завершившегося Международного военно-технического форума «Армия-2017»

 

Ю.И.Борисов, Пресс-конференция, Итоги, форум, Армия, 2017

Ю.И.Борисов. Пресс-конференция: Итоги форума Армия-2017

А.В.Фомин, Пресс-конференция, Итоги, форум, Армия, 2017

А.В.Фомин. Пресс-конференция: Итоги форума Армия-2017

 

Автор фото Вадим Гришанкин

 

На «Армии-2017» была представлена богатая экспозиция робототехники — Минобороны

Тема робототехнических комплексов (РТК) была широко представлена на статической экспозиции и в динамических показах на прошедшем 22-27 августа Международном военно-техническом форуме «Армия-2017», сообщил в среду заместитель министра обороны РВ генерал армии Павел Попов.

«На стенде Государственного научно-исследовательского испытательного центра робототехники Минобороны России был продемонстрирован макет ударного беспилотного летательного аппарата (БЛА) контейнерного размещения», — сказал он на пресс-конференции по итогам завершившегося форума.

Многие образцы робототехники были представлены в статической экспозиции. «Это уже известный РТК «Вихрь» с привязным БЛА коптерного типа, предназначенным для разведки и целеуказания. В павильоне «Калашников» была представлена боевая автоматизированная система «Соратник», а на стенде «Зала АэроГрупп» демонстрировался переносной комплекс борьбы с малоразмерными БЛА», — перечислил генерал.

«В рамках динамического показа на озере Комсомольском были продемонстрированы функциональные возможности РТК морского базирования «Галтель». Данный комплекс успешно прошел опытную эксплуатацию в САР, выполняя задачи по охране водного района в акватории Средиземного моря в порту Тартус», — добавил замминистра.

 

Военно-технический форум «Армия» открыт для всех стран мира — замминистра обороны

Международный военно-технический форум «Армия», который ежегодно проводится в подмосковном парке «Патриот», во всех военных округах и на Северном флоте, открыт для всех стран мира, заявил в среду журналистам заместитель министра обороны РФ генерал-лейтенант Александр Фомин.

«Форум снискал популярность достаточно высокую по причине своей масштабности и пространственности, по причине необычайно высокой концентрации на его площадках экспонатов, которые были представлены вниманию наших потенциальных заказчиков. По информативности, зрелищности, презентабельности, по функционалу форум уникален. Это нельзя не признать еще и потому, что он представляет собой объединение нескольких площадок», — подчеркнул замминистра на пресс-конференции по итогам форума «Армия-2017», который прошел с 22 по 27 августа.

Он напомнил, что в работе форума приняли участие делегации 65 государств, 35 из них были представлены на самом высшем уровне — министрами обороны, заместителями министров обороны, начальниками Генштабов.

«Россия открыта и форум открыт. Мы приглашаем всех для участия в виде переговоров, консультаций, показов. Мы открыты абсолютно для всех, для всего мира. Для демонстрации своих вооружений и техники», — заключил Фомин.

 

Военные вузы РФ пользуются у большой популярностью у иностранцев — замминистра обороны

Военное российское образование пользуется у большой популярностью у иностранцев. Об этом в среду сообщил журналистам заместитель министра обороны РФ генерал-лейтенант Александр Фомин.

«Образование наше, извините за рекламу, самое лучшее, и образование в военных вузах в том числе», — сказал Фомин.

По его словам, сейчас ведется подготовка к новому учебному году

«Мы принимаем очень много курсантов и офицеров. Из пользующихся спросом, это конечно ВУНЦ ВВС, ВУНЦ ВМФ, научный центр ПВО, Военно-медицинская академия, Военная академия связи в Санкт-Петербурге, академия Генштаба, Военный университет и академия тыла (Военная академия МТО — прим. ТАСС)», — перечислил замминистра на пресс-конференции по итогам форума «Армия-2017», который прошел с 22 по 27 августа на нескольких площадках Подмосковья, во всех военных округах и на Северном флоте.

Он подчеркнул, что обучение осуществляется на контрактной основе. «Большая часть обучается на льготной или безвозмездной основе», — отметил Фомин.

Замминистра подчеркнул, что тема военного образования неоднократно поднималась зарубежными партнерами РФ в ходе двусторонних переговоров на Международном военно-техническом форуме «Армия-2017»

 

Эксперты на форуме «Армия-2017» отобрали для Минобороны около 350 инновационных разработок и проектов

На Международном военно-техническом форуме «Армия-2017» работали группы экспертов, занимавшиеся анализом, оценкой и отбором инновационных разработок в интересах Минобороны РФ, сообщил в среду замглавы военного ведомства генерал армии Павел Попов.

«Всего по результатам работы 228 экспертов предварительно отобрано 346 инновационных разработок и проектов», — сказал П.Попов в среду на пресс-конференции по итогам форума.

«В качестве примера можно привести экипировку солдата будущего, представленную госкорпорацией «Ростех», боевые модули, разработанные концерном «Калашников», новое стрелковое вооружение и боеприпасы, перспективные средства радиоэлектронной борьбы и борьбы с беспилотными летательными аппаратами, новые медицинские технологии», — перечислил он.

По словам замминистра, после окончания форума работа не остановлена. «Органы военного управления продолжают проводить анализ и формировать предложения руководству Минобороны по дальнейшему применению проектов, разработок и технологий, представляющих интерес для усовершенствования и создания новых образцов вооружения, военной и специальной техники», — сказал П.Попов.

 

Форум «Армия-2018» пройдет с 21 по 26 августа — Минобороны РФ

Минобороны намерено продолжить практику проведения Международных военно-технических форумов, сообщил в среду заместитель министра обороны РФ генерал армии Павел Попов.

«Очередной Форум планируется провести с 21 по 26 августа 2018 года на базе Конгрессно-выставочного центра «Патриот», аэродрома «Кубинка», полигона «Алабино», во всех военных округах и на Северном флоте», — сказал он в среду на пресс-конференции по итогам 3-го Международного военно-технического форума «Армия-2017», прошедшего в период с 22 по 27 августа.

«Планируется значительное расширение авиационного кластера на аэродроме «Кубинка», — отметил замминистра.

«Основной идеей экспозиции Минобороны РФ на Форуме «Армия-2018» станет тема управления полным жизненным циклом изделий от выявления потребности в них в том или ином сегменте деятельности до утилизации», — сказал П.Попов.

 

Форум «Армия-2017» по основным показателям в полтора раза превзошел предыдущую выставку — генерал Попов

Прошедший в период с 22 по 27 августа третий Международный военно-технический форум «Армия-2017» привлек большое внимание зарубежных делегаций и специалистов, сообщил в среду заместитель министра обороны РФ генерал армии Павел Попов.

«По количеству участников, экспонатов, научно-деловых мероприятий, делегаций зарубежных государств, выставочным площадям «Армия-2017» превзошел предыдущую выставку в среднем в полтора раза», — сказал П.Попов в среду на пресс-конференции по итогам форума «Армия-2017».

Он напомнил, что мероприятия форума проходили в Подмосковье на базе конгрессно-выставочного центра «Патриот», на аэродроме «Кубинка», полигоне «Алабино», а также в Кроштадте (Западный военный округ), на полигоне «Кадамовский» Ростовской области (Южный военный округ), Екатеринбурге, Новосибирске, Самаре (Центральный военный округ), Владивостоке (Восточный военный округ), Североморске (Северный флот).

«В этом году форум «Армия — 2017» имел ряд особенностей, в частности, в парке «Патриот» была развернута экспозиция, посвященная деятельности группировки российских войск в Сирии, а также выставка трофейного оружия, захваченного у международных террористических группировок», — сказал замминистра.

По его словам, в мероприятии в этом году приняли участие более 1200 предприятий и организаций, которые представили свыше 18,5 тысяч образцов продукции военного и двойного назначения. В работе выставки приняли участие представители 114 иностранных государств, 65 официальных военных делегаций, в том числе 35 — высокого уровня, из которых 20 возглавили руководители оборонных ведомств. Также свои экспозиции представили 78 оборонных предприятий из 14 зарубежных стран.

В рамках форума проведено 140 мероприятий научно-деловой программы. Общее количество участников деловой программы превысило 8600 человек.

К показу в демонстрационной программе привлекались более 300 единиц современных и перспективных образцов техники и вооружения Минобороны России, в том числе 27 перспективных образцов техники военного и двойного применения и более 40 единиц стрелкового оружия от предприятий промышленности.

«За время проведения Форума общее количество его гостей и участников составило около 700 тысяч человек, в том числе парк «Патриот» посетили почти 563 тысяч человек», — сказал П.Попов.

«Цели проведения Форума «Армия-2017» достигнуты», — сказал замминистра.

 

Научные роты в российской армии полностью себя оправдали — замглавы Минобороны

Создание в Вооружённых силах РФ научных рот полностью себя оправдало, ряд разработок готовят к принятию на вооружение российской армии, заявил журналистам заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов в ходе пресс-конференции, посвящённой итогам форума «Армия-2017».

Выставка вооружений и военной техники «Армия-2017» прошла с 22 по 27 августа в подмосковной Кубинке.

«Отдельно хочу остановиться на экспозиции научных рот. Когда они только создавались, эта идея имела разные оценки, было много скептиков, но сегодня ясно, что эта инициатива полностью удалась», — сказал Борисов.

По словам замминистра, на «Армии-2017» молодые военные ученые представили ряд разработок, которые в будущем планируется использовать в российской армии, в том числе новый 3D-тренажёр. Благодаря этому тренажеру военные смогут обучаться развертыванию и свёртыванию сложных комплексов вооружений.

Ранее представитель Инновационного клуба заявляла, что на форуме была представлена 121 разработка, 42 из них были выполнены научными ротами.

Первые научные роты были сформированы в 2013 году в главном командовании Воздушно-космических сил и главном управлении Генерального штаба. Научные роты создаются под конкретные научно-прикладные задачи на базе научно-исследовательских учреждений и высших военно-учебных заведений Минобороны.

 

Выполнение Гособоронзаказа в текущем году ожидается не менее чем на 97% — замглавы Минобороны РФ

Предприятия российского оборонно-промышленного комплекса (ОПК) с каждым годом улучшают показатели выполнения Гособоронзаказа; ожидается, что в 2017 году он будет выполнен как минимум на 97%, заявил заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов.

«Критерием эффективности (взаимодействия с предприятиями ОПК) я считаю выполнение Гособоронзаказа. Как вы знаете, в последние годы этот показатель все время растет. Если в 2013 году он составлял порядка 86%, то уже в 2016 году уровень выполнения ГОЗ составил 97%. По прогнозам этого года, он будет как минимум не хуже», — сказал он журналистам в среду в ходе пресс-конференции, посвященной итогам форума «Армия-2017».

Ю.Борисов отметил, что залогом успешного взаимодействия военного ведомства с российской «оборонкой» являются заключаемые Минобороны и предприятиями долгосрочные контракты сроком до пяти лет, а также соглашения по обслуживанию ранее поставленной в войска техники на протяжении ее жизненного цикла.

 

Первая партия истребителей пятого поколения поступит в войска в 2019 году — Минобороны РФ

*** Контракт на поставку будет подписан в будущем году

Минобороны России планируют подписать контракт на закупку установочной партии истребителей пятого поколения Су-57 в 2018 году с поставкой машин в 2019 году, сообщил замминистра обороны Юрий Борисов.

«Огромный интерес посетителей форума («Армия-2017») вызвала российская современная авиатехника, в том числе самолёты Су-34, Су-35, а также новейший истребитель пятого поколения, который уже получил собственное название Су-57. Сегодня мы прорабатываем подписание контракта на поставку установочной партии этих истребителей в 2018 году с поставкой машин в 2019 году», — сказал Ю.Борисов журналистам в среду в ходе пресс-конференции, посвящённой итогам форума «Армия-2017».

Выставка вооружений и военной техники «Армия-2017» прошла 22-27 августа в подмосковной Кубинке.

 

Россия испытала более 600 современных образцов военной техники в Сирии — замглавы МО

Россия в ходе антитеррористической операции в Сирии испытала более 600 современных образцов военной техники, заявил заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов.

«Мы «прокатили» через сирийский конфликт свыше 600 современных образцов военной техники», — сказал он на пресс-конференции, посвященной итогам форума «Армия-2017».

Борисов напомнил, что в сирийской операции принимали участие такие современные российские боевые самолеты, как Су-35, Су-34, а также Су-24 и Су-25, оснащенные новыми комплексами СВП-24, позволяющие эффективно применять неуправляемые боеприпасы.

Также в реальных боевых условиях были испытаны крылатые ракеты «Калибр», запускавшиеся с различных носителей, в том числе с подводных лодок проекта 636 «Варшавянка», комплексы радиоэлектронной борьбы, новые бронеавтомобили и стрелковое оружие.

«Невозможно переоценить тот факт, что представители оборонно-промышленного комплекса были рядом с нами в Сирии и при выявлении изъянов сразу же на месте или в кабинетах своих бюро вносили правки в конструкторскую документацию новейших образцов боевой техники», — добавил он.

 

Портфель экспортных заказов на российское оружие составляет $47-50 млрд — глава ФСВТС России

Портфель экспортных заказов на российское вооружение и военную технику составляет порядка $ 47-50 млрд., сообщил директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России Дмитрий Шугаев.

«У нас портфель заказов находится в диапазоне 47-50 миллиардов долларов. Мы думаем, что этот тренд сохранится. Портфель заказов — понятие очень важное, потому что говорит об обязательствах наших поставщиков», — сказал Д.Шугаев на пресс-конференции, посвященной итогам международного форума «Армия-2017».

По его словам, в общем объеме поставок России боевая авиация занимает примерно 50%.

«Назывались уже цифры, что на мировом рынке объем (поставок авиации) занимает 27%. Выходим на цифру примерно 30% по сухопутной технике, где-то 20% — техника ПВО и 6-7% — военно-морские силы», — сказал он.

Глава ФСВТС России отметил, что Россия поставляет за рубеж «всю палитру истребителей», широко известных на международных рынках.

«По технике ПВО самый большой интерес к системам С-400, комплексам «Тор», «Буки», ПЗРК «Игла», различная бронетанковая техника, танки Т-90, Т-90С, системы поражения, средства РЭБ», — заявил Д.Шугаев

 

Россия намерена развивать военное и военно-техническое сотрудничество и широко выходить на перспективный африканский рынок.

Об этом сегодня сообщил журналистам заместитель министра обороны РФ генерал-лейтенант Александр Фомин.

«Африка и в бытность Советского Союза, и в нынешние времена является территорией интересов и Советского Союза и России — это совершенно очевидно. Если обратиться к истории, очевидно, что многие страны на африканском континенте обрели вновь или защитили свою независимость и суверенитет благодаря беспрецедентной, многоплановой, всесторонней поддержке Советского Союза, а затем еще по преемственности и России», — сказал Фомин на пресс-конференции по итогам форума «Армия-2017», который прошел с 22 по 27 августа на нескольких площадках Подмосковья, во всех военных округах и на Северном флоте.

«Будем развивать наше взаимное военное и военно-техническое сотрудничество», — подчеркнул замминистра. По его словам, сотрудничество будет развиваться и со старыми партнерами, взаимодействие с которыми было приостановлено по каким-либо причинам, и с новыми партнерами, которых приобрела РФ на африканском континенте.

Замминистра подчеркнул, что РФ будет использовать разные формы и методы сотрудничества.

«Во-первых, хороши те схемы и тот опыт, который использовался и в Советском Союзе. Мы говорим об основных принципах мирового права, поставках оружия или взаимодействия на собственно военной ниве. И Советский Союз, и Россия неизменно соблюдали все основные принципы международного права. Мы всегда поставляли вооружение и оказывпли услуги по военной линии только законным правительствам государств», — сказал Фомин, отметив, что РФ не оказывала поддержки незаконным формированиям и государствам, находящимся под рестрикциями.

«И эти модели и принципы мы, конечно, сохраняем и в будущем сохраним в перспективе. Конечно же, появляются и новые способы и методы взаимодействия с учетом того, что мир быстро меняется, в 21 веке новые императивы, новые вызовы и угрозы, требуют новых средств и методов парирования и соответственно взаимодействия… Мы, как собственно другие партнёры, с которыми мы состязаемся или конкурируем, начинаем адаптироваться к соответствующей ситуации, экономическим и финансовым условиям», — сообщил замглавы военного ведомства.

Он рассказал, что зачастую необходимым требованием сейчас является требование об обязательной локализации производства вооружения и военной техники на территории страны, не исключая африканские страны.

«Мы идем на это, применяются различные формы и условия расчетов, в том числе и нетрадиционные, мы максимально гибки в этом. Очень широко распространена во многих странах практика применения офсетных программ. Россия использует этот способ взаимодействия. Мы сохраняем и старые и новые методы. И мы считаем что у нас есть большие перспективы на африканском рынке», — заключил Фомин.

 

Замминистра обороны РФ уверен, что страны Европы будут все больше участвовать в форуме «Армия»

Замминистра обороны РФ генерал-лейтенант Александр Фомин, что с каждым годом все больше стран Евросоюза будет принимать участие в Международном военно-техническом форуме «Армия», который проводится в РФ.

«Действительно, не все западные наши партнеры, а точнее большая их часть, не были представлены. При этом я хотел бы сказать, что приглашения были направлены всем, в том числе всем западным партнерам», — сказал Фомин на пресс-конференции по итогам форума «Армия-2017», который прошел с 22 по 27 августа на нескольких площадках Подмосковья, во всех военных округах и на Северном флоте.

Он напомнил, что в этом году на форуме были представлены 76 компаний из 14 стран мира.

«Мы говорим о том, что форум идет третий год, и, мы полагаем, что у него в этом смысле потенциал есть. Что касается западных государств, причина, наверное, понятна, и навязана, скажем так, соответствующими санкциями. Но мы по-прежнему открыты, готовы и ждем. И я уверен в том, что с каждым форумом участие наших уважаемых, действительно желанных всех западных партнёров, оно состоится», — сказал Фомин.

По его мнению, участие в форуме отвечает интересам западных стран.

«Мы не боимся конкуренции, не боимся состязательности. Вы прекрасно знаете, что у нас были и сейчас приостановлены прекрасные контакты со многими западными государствами по линии военно-техничнского сотрудничества на ниве взаимовыгодного обмена технологиями, многие образцы вооружения и военной техники были созданы в том числе с учетом западно-европейских государств», — подчеркнул замминистра.

«Но еще раз говорю: мы открыты. Мы ждем всех. Не приезжать — это есть такая поговорка: на зло бабушке отморожу уши. Наверное это не очень рационально», — улыбнулся генерал.

Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

На правах рекламы

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика