Т-72Б, русская команда, Танковый биатлон, 2017

Танковый биатлон: мировой рекорд российских танкистов

29 и 30 июля 2017 года на соревнованиях по танковому биатлону состоялись заезды команд в этапе «индивидуальная гонка».

30 июля на старт вышла российская команда. Перед нашими танкистами стояла задача побить мировой рекорд прохождения трассы танкового биатлона, который накануне поставили китайцы.  И российские танкисты буквально вырвали победу у китайцев, опередив их на 30 секунд, показав результат 19 минут 10 секунд! Победа была принципиальной, настоящей, заслуженной. В чем же принципиальность победы российской команды? Начнем всё по порядку.

29 июля 2017 года «спортивный» китайский танк Т-96В промчался как болид по сложнейшей трассе танкового биатлона длинной 4100 метров, сбил без промаха все цели и установил мировой рекорд прохождения трассы танкового биатлона — 19 минут 40 секунд.  

Танкисты, КНР, модернизированном, танк, китайского, производства, T-96B

Танкисты из КНР добрались до финиша на модернизированном танке китайского производства T-96B за 19 минут 40 секунд

КНР участвует в соревнованиях по танковому биатлону с 2014 года. В прошлые годы китайские танкисты выступали на серийных танках Т-96A. На первых соревнованиях их танк казался менее скоростным и маневренным по сравнению с Т-72Б, были проблемы с двигателем. А в 2016 году модернизированный китайский танк Т-96В потерял опорный каток. 

В 2016 и 2017 году китайские военные заказали для «Танкового биатлона» специальный танк, который возможно они решили обкатать на полигоне в Алабино, а затем внедрить в серийное производство.  Для того, чтобы повысить подвижность танка T-96B, по данным СМИ его оснастили модернизированными двигателем и трансмиссией, выхлопной системой, системой вентиляции, подвеской и ведущими колесами.

Для обеспечения высоких показателей подвижности китайцы сократили боевую массу танка T-96B и оснастили его двигателем мощностью 1200 л.с., который в полтора раза мощнее по сравнению с  двигателя серийного российского танка Т-72Б  (840 л.с.).  С целью уменьшения веса танки Т-96В для биатлона остались без динамической защиты, части топливных баков и так далее.

Кроме того, на серийном танке Т-96А по точности и быстроте стрельбы китайские танкисты показывали хорошие результаты, успешно используя еще существующие недочеты в правилах соревнований. Так, ранее они использовали снаряды имеющие большую начальную скорость, чем остальные команды и следовательно более точно поражали цели. В новом танке Т-96В была модернизирована и система управления огнем.

По мнению некоторых экспертов, такая подготовленная специально для Танкового биатлона машина, недостаточно защищена для участия в реальном бою. А использование такого «спортивного» танка на соревнованиях  не допустимо, когда остальные команды используют серийные боевые машины. Это тоже самое, как на велогонке все на велосипедах, а один на мопеде.

Китайские танкисты являются основными соперниками российской команды. И как показали результаты предыдущих соревнований по танковому биатлону, подготовка у них на высшем уровне. Ведь побеждают не машинами, а умением. И стоящая перед российскими танкистами задача — побить мировой рекорд китайцев, на обыкновенном серийном танке Т-72Б была выполнена. 

Стоит отметить  выступления команд Белоруссии и Казахстана. В течение дня судьи так и не смогли решить кто из них оказался первым. По результатам разбора заездов с использованием видеозаписей на следующий день объявили результаты: Беларусь — 22 мин. 22 сек., Казахстан — 22 мин 43 сек.

Неплохо выступила индийская команда на танках Т-90С Бхишма - 23 мин. 33 сек.  Изготавливаемые в Индии по российской лицензии Т-90С прибыли на соревнования  без части динамической защиты. Возможно это сделано для снижения веса и увеличения подвижности, а возможно из-за того, что бортовые экраны в ходе соревнований часто повреждаются и приходится заниматься ремонтом.

танковый биатлон, 2017, Т-72Б, российская команда

Т-72Б российской команды на танковый биатлон 2017

Общая информация о Танковом биатлоне 2017:

Для проведения соревнований всем командам Россия предоставила основной танк российской армии Т-72Б3. По правилам соревнований страны участники могут выступать на собственных танках. Индийская команда привезла свои танки Т-90С, изготавливаемые в Индии по российской лицензии. Индия внесла изменения в конструкцию танков T-90S Bhishma (Т-90С «Бхишма») специально для участия в Танковом биатлоне.  Беларусь привезла свой модифицированный танк Т-72БМЭ. Армия Китая, начиная с 2016 года,  специально для участия в соревнованиях Танковый биатлон заказывает у китайской военной корпорацией NORINCO модернизированные «спортивные» танки Т-96B.

В соревновании Танковый биатлон 2017 принимают участие 19 стран: Ангола, Азербайджан, Армения, Белоруссия, Венесуэла, Зимбабве, Индия, Иран, Казахстан, Киргизия, Китай, Кувейт, Лаос, Монголия, Никарагуа, Россия, Сербия, Таджикистан и Уганда.

Состав команд (до 21 человека)

Начальник команды. Представители команды (по четыре танковых экипажа: три основных и один запасной) – 12 человек. Тренерская группа – 2 человека. Отделение технического обеспечения – 6 человек

Соревнования Танковый биатлон проходят в 3 этапа:
1. Индивидуальная гонка (участвуют все команды).
2. Эстафета – полуфинал (участвует 12 команд).
3. Эстафета – финал (участвует 4 команды).

 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

На правах рекламы

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика