Военная доктрина России.

 

военная, доктрина, угроза, опасность, России, внутренняя опасность, Армия 2015, Круглый стол, Военная доктрина РФ, Военные опасности и угорозы

Армия 2015. Круглый стол Современные вызовы и угрозы. Военная доктрина России.

Вел круглый стол генерал-майор Чварков Сергей Васильевич, зам. нач. Военной академии Генерального штаба ВС РФ по учебной работе, д-р воен. наук, проф., акад. АВН, РАЕН, МАИО.

Модератор круглого стола Чекин Сергей Геннадиевич, начальник центра военно-стратегических исследований, д-р техн. наук.

Ниже кратко изложено содержание выступлений. Полную версию можете посмотреть в этом видеосюжете.

* Видеосюжет снят во время демонстраций военной техники, поэтому в видео много шумов.

 

Основные угрозы безопасности РФ.

Бельский Алексей Николаевич

военная, доктрина, угроза, опасность, России, внутренняя опасность, Армия 2015, Круглый стол, Военная доктрина РФ, Военные опасности и угорозы

Армия 2015. Круглый стол. Военная доктрина РФ. Военные опасности и угрозы

Сергей Бельский сказал, что в последнее время в мире увеличивается число конфликтов и в первую очередь надо обратить внимание на блок НАТО. Он привел сравнение численности сил НАТО и РФ. А также привел цифры и факты увеличения активности сил НАТО вблизи границ РФ. НАТО резко активизировало свою деятельность. В учениях НАТО в качестве противника угадывается Россия. Заходов натовских военных кораблей вблизи российских территориальных вод увеличилось в 4 раза. Увеличилось количество американских комплексов ПРО вокруг границ России. США развивает концепцию «Глобального удара» с использованием неядерного высокоточного оружия, который направлен против России.

Алексей Бельский рассказал о расшатывании обстановки вблизи границ ФР при помощи цветных революций и размораживании замороженных конфликтов в бывших республиках СССР, что грозит возникновением вооруженных столкновений. О ситуации и провокациях против России в Украине. О терроризме, распространении идей радикального ислама и угрозах ИГИЛ.

Обострилась информационная война. Средства массовой информации Европы и США раскручивают тезисы о необходимости сдерживания России, о росте российской военной угрозы, которая требует неотложной реакции НАТО. При этом НАТО уделяет особое внимание социальным сетям Интернета, через которые осуществляется зомбирование населения. Особенно это касается молодежи.

Безопасность России носит нее только региональный, но и глобальный масштабы. И их решение зависит не только от усилий нашей страны. Безопасность России невозможно рассматривать без решения проблем мировой безопасности.

Объектно-субъектная природа опасности.

Бельков Олег Алексеевич

Круглый стол, Военная доктрина РФ, Военные опасности и угорозы

Круглый стол. Военная доктрина РФ. Военные опасности и угрозы

Олег Алексеевич привел цитату их словаря Брокгауза и Ефрона: «Безопасность в стране создается понижением опасности». И рассказал о различных видах опасности и о необходимости разработки точно определенных видов противодействия для каждого вида опасности.

Олег Бельков рассказал о важности правильного понимания терминов для того, чтобы однозначно принимать правильные решения при возникновении опасных для России ситуаций. Чем отличается военная опасность от военной угрозы. Как выявить военную опасность и военную угрозу? Что может привести к военному конфликту? Что такое резкое обострение обстановки? Точное понимание этих терминов позволит правильно принимать решение.

Военная доктрина России сегодня неточна. Никак не отмечены жизненно важные для России вещи. И ее понимание неточно и неоднозначно различными людьми. Необходимо четкое определение, что такое военная опасность и что в связи с этим необходимо делать государству и вооруженным силам.

В заключение Олег Алексеевич добавил: «Вооруженные силы обеспечивают безопасность своей готовностью и способностью ведения военных действий. Я хотел бы отвергнуть посыл, который некоторые говорят, что сегодня задача армии не ведение войны, а ее предупреждение. Звучит красиво, но неправильно».

Некоторые вопросы международной безопасности России.

Тищенко Григорий Григорьевич

доктрина, угроза, опасность, Многомерная война, Вызовы и угрозы, Военная доктрина РФ, применение вооруженных сил, стратегия

Круглый стол. Военная доктрина РФ. Военные опасности и угрозы

Григорий Григорьевич рассказал, что уровень агрессивности США, Германии и Польши по отношению к России, по сравнению с состоянием до кризиса на Украине, вырос в 10 раз. Эта агрессивность поддерживается и в западных СМИ. Фактически против нас ведется информационная война. Изменился и подход к планированию вооруженных сил (стран НАТО). Теперь подход вернулся к старому образцу — назначается противник и под угрозы с его стороны развиваются вооруженные силы (стран НАТО).

Григорий Тищенко рассказал о влиянии на безопасность России положения на Украине. Он привел интересную статистику и показал, что мы идем по спирали гонки вооружений. Григорий Григорьевич рассказал о действиях НАТО и США по отношению к России. О планах по «Глобальному удару» США, которому подчиняются ядерные и неядерные силы. Все прогнозы показывают, что уровень угроз будет особенно высок в 2017-2018 годах. К этому времени будет значительно дестабилизирована обстановка как в самих США, так и во Франции и Германии. Мир фактически идет к дестабилизации во всем мире. Индекс агрессивности растет.

Участники круглого стола активно обсудили доклад. Затронули вопросы кризиса на Украине. Григорий Тищенко сказал, что на Украине заварили конфликт Германия и Польша, потому, что имеют интересы на Украине. Почти вся Европа легла под Германию, Осталась только Украина.

Кочубей Марианна Анатольевна

Вызовы и угрозы. Военная доктрина РФ, применение вооруженных сил

Вызовы и угрозы. Военная доктрина РФ, применение вооруженных сил

Марианна Кочубей добавила статистику про индексы агрессивности СМИ. Сейчас есть смысл рассматривать индексы агрессивности, которые характеризуются количеством ботов и троллей в сети. Это стоит денег. Если только мы фиксируем, что какая-то группа ботов работает на подрыв, в том числе военно-политической безопасности, совершенно очевидно, что туда вложены деньги.

Такие субъекты как Польша, Германия и Румыния находятся в тени. А тем не менее замеры показывают, что эти субъекты имеют наибольший удельный вес и насыщенность информационных контактов. Если убрать США, то «вылетают» эти государства. Присутствие США — информационное, управленческое — это в определенной степени может быть дымовая завеса.

Тищенко Григорий Григорьевич

Является ли США дымовой завесой? Если посмотреть слушания конгресса США, то Украина там занимает минимум, но под это обсуждение Пентагон выбивает себе огромные деньги. Это является дымовой завесой. А основные игроки здесь Германия и Польша.

Если посмотреть старые карты, которые до сих пор публикуются, то видно, что Франция пошла на юг — в Африку, в свои бывшие колонии. Она ловит террористов только в своих бывших колониях. Вся Европа легла под Германию. С экономической точки зрения осталась неохваченной только Украина. На Украину приезжали «еэсовцы», а фактически граждане Германии. Они хотят сделать Украину торговым придатком Германии. Григорий Тищенко неоднократно задавал вопросы немцам: «Будет ли четвертый рейх?» Немцы улыбаются, уводят глаза в сторону: «Ну, не сейчас, не сразу…»

Многомерная война. Расширение спектра методов борьбы наших противников.

Шурыгин Анатолий Александрович

доктрина, угроза, опасность, Многомерная война, Вызовы и угрозы, Военная доктрина РФ, применение вооруженных сил

Многомерная война, Вызовы и угрозы, Военная доктрина РФ

США сменил выбор методов войны против России. У Соединенных Штатов есть возможность использовать другие средства и методы для того, чтобы на нас давить. Если просто-напросто представить, что у нас вдруг не работают все компьютеры на базе Майкрософт или у нас не работает банковская система…

Дело не в том какие средства хороши или плохи, а какие реально работают в настоящее время. Мы к этой войне не готовы. Как мы будем работать, если мы сталкиваемся с невоенными методами ведения войны. Если нас душат невоенными методами, мы не можем начать войны. Мы просто подтвердим то, что мы агрессивны, а они просто защищаются. Это требует осмысления.

Наши ресурсы не сопоставимы с ресурсами всего блока НАТО. Ведется многомерная война. Ведется экономическая война, ведется информационная война, ведется идеологическая война. Идет новая, многомерная, всеобъемлющая война в надежде, что мы запутаемся и не сможем ответить. Расчет сделан на упреждение, на инициативу, на гибкость. Координировано, массированно используется весь спектр, рассчитывая на то, что на что-то мы ответим, а на что-то не успеем и не знаем как. Задействован бизнес, спецслужбы, информация и так далее, и тому подобное.

Если посмотреть на операции, которые они проводили в последнее время, они все имели пропагандистскую компоненту, они все имели хорошие возможности для спецслужб, они обязательно проводились под эгидой международных организаций, которые имели гуманитарную направленность.

Эта война рассчитана на то, чтобы взять нас измором. Не обязательно нас уничтожить, а задавить нас настолько, чтобы заставить нас сменить курс. Понятие фронта и тыла исчезает. Воюют практически народы, а не армия. Если кто-то в американском рейтинговом агентстве нам ставит минус, зная, что нам теперь деньги будут на процент или два дороже, кто такую роль выполняет, разве не военные? Военную роль играет пресса, банки, рейтинговые агентства. И все части этой машины работают скоординировано против нас. Они координируются согласно целеполагания. А целеполагание = это идеологическая вещь. Для того, чтобы это осуществить, нужно убедить нас и убедить самих себя, что мир поделен на плохих и хороших. А мы плохие. И после этого можно организовать всех против нас.

Что мы будем делать? Нам нужен единый центр — ставка, которая бы координировала не только военный ответ, но и все остальные. Нам нужно работать превентивно, на упреждение. Реагировать бесполезно. Именно на это они и рассчитывают. И поэтому необходимы новые ассигнования в разведку и контрразведку. И поскольку все угрозы у нас глобальны, вопрос состоит в том, как эти ведомства будут эффективно работать вместе.

Нам нужно мобилизовать человеческий капитал. Во-первых понять кто у нас, что может. У нас в стране полмиллиона ветеранов и как ветераны откликнулись на призыв, мы видим в Новороссии. Где та грань между военными и невоенными? Военное и гражданское ведомства должны работать вместе. Советский Союз распался не потому, что армия была не готова, а из-за того, что опасность пришла из-за угла, где ее не ждали. Сейчас точно такая же ситуация. Все методы уже работают против нас.

доктрина, угроза, опасность, Многомерная война, Вызовы и угрозы, Военная доктрина РФ, применение вооруженных сил, стратегия

Стратегии многомерной войны

Чварков Сергей Васильевич

Кроме того, что надо увеличить ассигнования на разведку и контрразведку, надо существенно увеличить ассигнования на пропаганду и антипропаганду. И тогда у нас средства массовой информации встанут на свои места.

Если взять историю, то выяснится, что за всю историю Россия никогда не была готова к войне. Любое государство мира сейчас живет в состоянии перманентной войны, которая принимает любую форму — экономическую, социальную, демографическую, политическую, дипломатическую и так далее. Формы становятся разными и противоречивыми.

Когда мы говорим о человеческом капитале, несомненно, это самое дорогое, что есть в России и что было в Советском Союзе. И именно в этом направлении ведется серьезная работа. Мы видим на примере Украины, что делает человеческий капитал. И слава Богу, что в России есть люди, которые вовремя остановили эту угрозу.

Россия нигде на международной арене не заявляет агрессивных подтекстов, в то время как в стратегии национальных интересов США четко написано, что любая страна, даже партнер, если в той или иной сфере носит угрозу национальным интересам Соединенных Штатов, она может подвергнуться силовому воздействию. То же, что и знаменитый лозунг Великобритании: «У Англии есть интересы, у Англии нет друзей».

То, что мы делаем в месте с Китаем в Азиатско-Тихоокеанском регионе, это ответ на агрессивные действия США и их союзников. Надо научиться использовать силу противника не вступая в сражение.

Отдельные положения Военной доктрины Российской Федерации в части применения Вооруженных Сил, других войск и органов.

Чекин Сергей Геннадиевич

доктрина, угроза, опасность, Военная доктрина, применение вооруженных сил, Россий

Военная доктрина РФ, применение вооруженных сил

25 декабря 2014 года президентом РФ была утверждена новая редакция военной доктрины РФ.

Военная доктрина Российской Федерации должна дать ответ на 3 вопроса:

  1. Откуда исходит опасность и угрозы Российской Федерации?

  2. Как мы должны на них реагировать?

  3. И что нам нужно делать, чтобы адекватно реагировать на имеющиеся угрозы и опасности?

Военная доктрина — это части военной политики Российского государства. За последние годы в мире произошли изменения. Характерной чертой современных конфликтов является комплексное применение военной силы, а также использование политической, экономической, информационной и прочих сил невоенного характера.

Картографирование угроз и типов войны. Военная доктрина Российской Федерации.

Кочубей Марианна Анатольевна

военная, доктрина, угроза, опасность, России, внутренняя опасность

Военная доктрина Российской Федерации

Мы находимся внутри опасной ситуации, этот цивилизационный переход не имеет военно-политической страховки, поскольку ключевые субъекты геополитики не могут прийти к консенсусу и не придут. Рассмотрение военных доктрин ключевых игроков указывает на то, что консенсуса не будет. И проблема усугубляется тем, что имеет место коллапс международного права войны. Гаагский мир есть, а международного права войны уже нет. Оно обнулилось. Это произошло в тот день, когда американцы бомбили Белград. Новое право войны появится по результатам новой глобальной войны. В то же время появились игроки, которые субъектами международного права не являются. Речь идет о террористических организациях.

И если умершее международное право войны нам не полезно, использовать его не надо.

Происходят метаморфозы. Например, сегодня чеченцы стали выполнять функции казачества, а журналисты роль разведки.

Военная доктрина и вопросы инноваций.

Сизов Владимир Ювенальевич

Круглый стол, Военная доктрина РФ, Военные опасности и угорозы

Круглый стол. Военная доктрина РФ. Военные опасности и угрозы

Все эти вопросы — опасности, угрозы, инновационная война и всякая прочая война — это разговоры о терминах. О терминах не спорят, о терминах договариваются. Необходимо создать словарь.

Война — это способ достижение политических целей насилием. Нет ни старой, ни новой, ни инновационной войны, ни какой другой. Просто меняется соотношение форм. Раньше это было 80-90% вооруженной войны, сегодня наоборот.

Доктрина переросла свои штанишки, в которых она бултыхалась 20 лет. Доктрина — это военно-политическая идеология государства. Сегодня государства получившие преимущества в развитии военных технологий, такие как США и страны НАТО, навязывают свою волю другим. Для того, чтобы обеспечить безопасность, нужно быть сильным и быть в стае сильных.

Есть два способа формирования доктрины. Во-первых, советский, когда официальной доктрины не было, но открытая, информативная часть ее формировалась в выступлениях лидеров государства. И американская, кода военную доктрину подписывает министр обороны. У нас всё пописывает президент.

Политическая ситуация меняется очень быстро. Каждый раз объявлять новое государство иди новую организацию потенциальным врагом или источником опасности нерационально. Нужно разнести политические основы, плюс к ним основы применения вооруженных сил в базовый документ — 5-7 страниц, максимум. Всё остальное, способы противодействия и прочее, нужно перенести в закрытую часть. Мы выиграем политически. Доктрина станет более гибкой.

Для кого написана доктрина? Спросите у пограничника, спросите у ФСБшника, спросите у сверхсрочника. Они скажут: «Нет это не для нас!» В итоге, пограничники не учатся, ФСБшники не учатся… А как они будут обеспечивать оборону? Как они будут участвовать в выполнении задач?

Генерал-майор Чварков Сергей Васильевич и д.т.н. Чекин Сергей Геннадиевич подытожили выступления экспертов круглого стола.

 

Основные внешние и внутренние военные угрозы и опасности.

Чекин Сергей Геннадиевич

военная, доктрина, угроза, опасность, России

Основные внешние военные опасности

Сергей Геннадиевич рассказал об основных угрозах для Российской Федерации, о внешних и внутренних опасностях, о территориальных претензиях к Российской Федерации и цветных революциях. О том, что ведется информационная война, направленная на население, в первую очередь на молодежь, имеющей целью подрыв исторических, духовных и патриотических традиций и опорочить образ защитника Отечества.

военная, доктрина, угроза, опасность, России, внутренняя опасность

Основные внутренние военные опасности

военная, доктрина, угроза, опасность, России

Чварков Сергей Васильевич

Сергей Васильевич сказал, что по результатам исследований, с молодежью у нас не всё так плохо. На патриотическое направление у нас молодежь более завязана, чем 40-50-летние. У нас провал у поколения, которому 30-40 лет. Это то поколение, которое в 90-х годах заканчивало школу, а в 2000х годах занимали основные должности. Нельзя сказать, что мы должны воспитывать только молодежь. Мы должны воспитывать сами себя, мы должны воспитывать тех, кто вокруг нас. Мы должны вспомнить о нашей культуре… Все завоеватели, которые приходили на территорию России, они стремились уничтожать не столько города и селения, сколько уничтожать культурное наследие. И это факт. Наверное с культурой русского народа было всё неплохо. Поэтому этим вопросом нужно заниматься.

Россия такая страна, которая у многих людей вызывает недоумение. Почему страна, которая владеет колоссальными материальными ресурсами, материальными запасами, водными ресурсами, на которой проживает не так много населения и еще имеет хорошо оснащенную армию, она почему-то имеет право на свое мнение. Я считаю, что это абсолютно правильно, что мы имеем свое мнение, абсолютно правильно, что мы гордимся своей страной, абсолютно правильно, что наша страна вернула себе дипломатический суверенитет, политический суверенитет.  Я надеюсь, что скоро мы вернем экономический суверенитет. И тогда мы сможем смело заявить о себе на любой площадке. Абсолютно четко заявляя, что Россия не та страна, которой будут указывать какое-то место. Мы сами знаем где это место и сами знаем когда и как его занимать.

Форум Армия 2015 в конгрессно-выставочном центре Патриот (1-й день)

Армия 2015. Круглый стол Противодействие мягкой силе и цветным революциям. Возможные способы и средства. 

В ближайшее время в разделе Армия России будут загружены фотографии с форума и интересные видеорепортажи круглых столов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

На правах рекламы

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика